首页  /  美发射探测器“炮轰彗星”  /  相关报道
飞船发“弹”美国独立日撞彗星 东半球无法肉眼看到
中国网 | 时间: 2005-07-03  | 文章来源: 华商网

美国宇航局下属的喷气推进实验室1日说,计划在太平洋时间7月3日深夜进行的“深度撞击”已进入倒计时阶段,实验室的科学家和工程师已为“撞击”来临的一刻作好了准备。

撞击舱今日中午发射

至目前为止,美国“深度撞击号”飞船一切运行正常,撞击舱将按原定时间于美国当地时间7月3日凌晨发射(北京时间7月3日中午)。

“深度撞击”项目首席科学家迈克尔·赫恩说:“深度撞击”彗星探测器在6月23日进行了一次轨道调整,正向它的最终目标———坦普尔1号彗星急速飞去。现在它离彗星还有约240万公里,距地球近1.3亿公里。项目主管里克·格兰米尔说,参与项目的科学家和工程师都“状态不错”。

按计划,探测器将在7月2日下午进行最后一次轨道调整,然后就要释放撞击舱。

东半球人无法肉眼看到

该撞击舱预计在美国东部时间7月4日凌晨1时52分(北京时间7月4日13时52分),以大约每小时3.67万公里的速度“轰”上坦普尔1号的彗核,实现人类历史上第一次对彗星的“大对撞”。

届时,将造成彗核表面的冰雪、尘埃等溅起,好比在太空中放出一个大“焰火”。

这次撞击将被科学界密切关注。太空中,“哈勃”望远镜、“斯皮策”望远镜、“钱德拉”望远镜、欧洲的“牛顿”天文望远镜等会从各个波段观察。地面上,美国基特山天文台、欧洲南方天文台等也会持续监测。

不过科学家说,肉眼是无法看到这个距地球1.3亿公里以上的大“焰火”的。只有西半球的某些地区在空气能见度好的情况下,人们可以通过高倍望远镜看到“深度撞击”。

多套应急方案保证撞击

尽管宇宙飞船在预定轨道飞行正常,所有设施都运行良好,专家们仍就准备了多套应急方案,以应对有可能出现的危机。比如说,如果撞击舱没有与飞船分离,应急系统将自动启动,使宇宙飞船与撞击舱一同撞向坦普尔一号彗星。

如果一切按照原定计划进行,届时宇宙飞船将在距撞击地点499公里附近对整个撞击事件进行全程记录。当然整个记录过程不会超过13分钟。因为当第一批彗核的撞击碎屑到达宇宙飞船时,宇宙飞船将自动离开撞击现场。

撞击是为研究太阳系

“深度撞击”是美宇航局探测太阳系的“发现”计划中的一个项目。科学家设想通过撞击坦普尔1号彗星的彗核,使其内部物质暴露出来供研究。他们认为,彗核中含有太阳系初生时遗留的物质。

今年1月12日发射的“深度撞击”探测器至今已飞行了4亿公里以上。它由两个部分组成:一是飞行器,大小相当于一辆两厢轿车,实际上就是一艘飞船;二是外部由铜合金加固的撞击舱,重约400公斤,大小接近一台家用冰箱。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯