首页  /  美发射探测器“炮轰彗星”  /  相关报道
飞行器与撞击器分离 “深度撞击号”开始起跑
中国网 | 时间: 2005-07-04  | 文章来源: 科技日报

美国宇航局向“深度撞击号”飞行器(DeepImpact)下达了发射撞击器的命令,以便在“坦普尔-1”彗星上撞出个深坑。美国东部时间星期日清晨,撞击器已顺利同“深度撞击号”飞行器分离,独自开始了行程为80万公里的“自杀式”撞击。

顺利分离充公后,喷气推进实验室的科学家发出了一阵欢呼。计划经理格拉米尔说:“同撞击器的分离十分成功,这表示跨栏已跑过了一半。”

如果一切顺利,酒桶般大小、重达369公斤的铜制撞击器,在脱离了母船“深度撞击号”飞行器之后,将在美国宇航局加州帕萨迪纳喷气推进实验室的操控下,直奔“坦普尔-1”彗星而去。撞击前的两个小时,它将启动自动导航仪并迅速加速,按计划在预定的7月4日美国东部时间凌晨1点52分,以3.7万公里的时速,猛烈撞向那颗远离地球约1.3亿公里的彗星阳面的彗核,制造出一场人为绽放的太空“烟花”。

包括哈勃、施皮茨和钱德拉等太空望远镜,以及世界各地的天文台的望远镜,都将密切关注撞击效果和将会随之产生的坑口,它将有助于科学家研究太阳系起源的根本问题。科学家希望,撞击器应该能在如纽约曼哈顿区一半大的彗星上,撞出一个足球场大小、宽195米、深45米的深坑。

撞击之后,“深度撞击号”将从8000公里外的安全观测点降至500公里的低空,它将掠过彗星,并在15分钟内用高分辨率相机拍摄撞击后的情景。

1867年发现的“坦普尔-1”彗星,位于火星和木星之间的陨石带,以椭圆轨道环绕太阳运行,绕太阳一周约为6年左右,属于短周期彗星。(记者 张孟军)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯