首页  /  美发射探测器“炮轰彗星”  /  相关报道
是否会威胁地球安全 人类炮轰彗星存七大疑问
中国网 | 时间: 2005-07-04  | 文章来源: 竞报

7月4日,“深度撞击”探测器将撞击“坦普尔一号”彗星。“深度撞击”是美国今年1月12日发射的,价值3.3亿美元。这是人类历史上史无前例的“炮轰”彗星太空实验,也是人类第一次实际接触并探索彗星的空间活动。目前“炮轰”彗星已进入倒计时,本报记者带着公众关心的问题专访了中国空间技术研究院高级工程师庞之浩。

为什么选“坦普尔一号”撞?

庞之浩介绍,“坦普尔一号”彗星是在1867年被发现的,绕太阳运行一圈需5.5年。之所以选择“坦普尔一号”是有理由的:首先人类对它已有100多年的了解,比较熟悉它的轨道特征、自转特征等情况,而且目前它正处于中年时期,比较具有代表性;其次,它距离地球比较近,飞船到达它的彗核所需时间仅为半年。它不是新进入太阳系的活动型彗星,不会连续地向外喷发气体,比较容易看清楚彗核的外部特征,有利于研究彗核的内部结构;还有就是,它可以飞到离地球比较近的地方,撞击后适宜地球上的公众进行观测。

这次撞击是否会威胁到地球安全?

庞之浩说,这次撞击是在距离地球15000万千米时进行的,虽然到时将产生相当于4.5吨TNT炸药爆炸时的能量,但相对于这样一个遥远的距离,这样的能量是绝对不会威胁到地球的。 联系“坦普尔一号”彗星的大小情况,我们可以得出这样一个比喻,“深度撞击”撞击“坦普尔一号”彗星就像蚊子冲进一架波音747飞机。撞击器撞击彗核的相对速度是10.2千米/秒,这将使得彗星的速度变化0.0001毫米/秒,使得彗星的近日点减少10米,轨道周期减少数远小于1秒。与此相比,当彗星在2024年通过木星附近时,其近日点将变化为3400万千米。换句话说,“坦普尔一号”彗星因“深度撞击”引起的变化与彗星通过木星相比完全可以忽略。

如何确保撞击器准确击中彗核?

撞击器携带能提供25米/秒推进速度的肼推进系统,以推进必要的轨道修正和姿态控制。导航系统使用肼推进器将飞行路径变化控制在1毫米/秒的精确度内。另外,曾在“深空一号”探测器上试验过的自动导航软件也“帮助”撞击器准确执行过任务。“深度撞击”探测器的有关专家认为,错过目标的几率小于1%。

为什么撞击器主要材料为铜?

彗星看上去像是一个浓烟滚滚的火球,但实际上它是由冻结的水、岩石和气体物质凝聚成的,其成分不含有铜元素。因此,铜为主要材料的撞击器撞击彗星彗核后不会混淆彗星物质组成,科学家能够更容易地区别检测出彗星成分。

撞击成功后可能会出现什么样的结果?

大概会出现6种可能:(1)按预定推算,在彗核上形成一个足球场那么大的撞击坑,75%的抛射物质降落到彗星表面。这种情况说明彗核是由疏松的、原始的、未受影响的物质组成。(2)如果彗核是由固态的冰物质构成,撞击后会形成一个普通房间大小的弹坑,50%的抛射物质降落到彗星表面。这种情况说明彗核不是原始的、未受影响的物质组成,彗星在撞击下能很好地保持在一起。(3)撞击坑直径比预期的更小,坑很深,但产生一个很小的抛射锥角,说明彗星物质太疏松。(4)若彗核由一些与泡沙岩类似的坚硬多空的岩石组成,则碰撞只能把彗核物质进一步挤压紧密。(5)假如彗核是由高密度的粉末状物质组成,撞击器可能会“穿星而过”。(6)彗星在撞击后被冲碎瓦解。

如果撞击不成功会怎样?

美国宇航局做了两手准备,如果“深度撞击”没有按预期的计划击中“坦普尔一号”彗星的话,那么它会继续飞行,去探测另外6个替代彗星。

这次撞击彗星计划有什么意义?

彗星彗核的内部保存了彗星形成和演变过程的重要信息,对于研究彗星乃至整个太阳系的起源和演变都是非常重要的。这次人类亲密“接触”彗星,不仅能首次获取大量彗核碎片样本,为人类探索太阳系起源提供新的线索,而且还能为地球避免与小天体相撞提供有用的数据。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯