首页  /  美发射探测器“炮轰彗星”  /  相关报道
完美撞击彗星开花 撞击器“杀身成仁”
中国网 | 时间: 2005-07-05  | 文章来源: 四川在线-华西都市报

北京时间4日13时52分,美国宇航局“深度撞击”号探测器按原计划释放的撞击器“击中”目标——坦普尔1号彗星。浩渺苍穹上演了一幕耀眼的太空焰火。就在这一片焰火之中,人类仿佛窥见了太阳系的儿时容貌。

1998年拍摄的好莱坞科幻电影《深度撞击》中,一艘美国太空船奉命前去轰炸一颗巨型彗星,以防止其与地球相撞。而今,《深度撞击》真实版正式上演。

“杀身成仁”

北京时间13时52分左右,重达372公斤的铜质撞击器在与“深度撞击”号探测器脱离约24小时后,以每小时3.7万公里的相对速度在距地球约1.3亿公里处与坦普尔1号彗星成功相撞,完成此次壮烈的“杀身成仁”之旅。伴随着一道眩目强光,美国宇航局喷气推进实验室内顿时爆发出热烈的掌声。为这一时刻等待6年之久的科研人员们相互拥抱,激动不已。

绚烂焰火

此次撞击成功,不仅标志着人类有史以来与彗星进行的最亲密接触,同时也为世界各地的天文爱好者表演了一幕绚烂的太空焰火。

在夏威夷怀基基海滩,1万余人通过巨型电影屏幕目睹了这一撞击盛况。来自火奴鲁鲁的内科医生史蒂夫说:“这就像好莱坞科幻大片《深度撞击》的真实版。”

彗星“发怒”

也许是“感应”到了将要遭遇撞击,坦普尔1号彗星的“脾气”3日开始变得“暴躁”。它向空中喷射出更多的冰和尘埃,围绕在彗核周围的气体和尘埃云也在膨胀。这是过去3个星期里,坦普尔1号彗星第4次“发怒”。但科研人员表示,国家航空和航天局的科学家们并不感到担心。

针上穿线

据科研人员介绍,如果此次飞行运算稍有差错,或者器载部件出现故障,撞击器便可能与彗星失之交臂,而这项耗资3.3亿美元的宏大计划亦将随之功亏一篑。科研人员说,这次撞击行动好比“往飞速运动的针上穿线”。彗星以每秒30公里的高速运动,而在它轨道前方的“深度撞击”探测器飞行速度约为每秒20公里左右,飞行器弹射出撞击器“炮弹”后就得立刻调整姿势“躲开”,以免被彗星撞上或被撞击时飞溅的碎屑打上。据新华社

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯