首页  /  美发射探测器“炮轰彗星”  /  相关报道
中国青年报:“撞击彗星”——人类文明的共有成果
中国网 | 时间: 2005-07-05  | 文章来源: 中国青年报

一部以星空为银幕的最新“美国大片”向地球公众放映。它的名字叫“撞击彗星”。

这一刻,在距地球1.3亿公里之外的茫茫太空,撞击器准确击中坦普尔1号彗星的彗核,砸出一个足球场大小、十几层楼高的大坑,激起大量尘埃,如焰火般熠熠生辉。

这不是电脑制作,不是7年前梦工厂和派拉蒙出品的幻想的《彗星撞地球》,这是真物实景,出品人为美国航空航天局、美国马里兰大学及某航天技术公司。

这一幕传回地球,美国航空航天局的实验人员为之欢呼;在中国,电视机前观看CCTV直播的我们也激动不已。

有人问:“我们为什么为美国人的太空探索成就欢呼?我们凭什么为此感到激动?”有人说:美国人的科学成就给予中国科学家们强烈的思想撞击,我们怎样积极为将来的科学研究做好准备?

一系列由此引发的问题意味深长。

面对茫茫太空,我们自觉不自觉地把人类看作了一个整体。当我们站在星空的高度上,地球就是一颗蓝色孤星,人类没有理由不同舟共济、同甘共苦。正是在此意义上,我们把“撞击彗星”这部大片看作全人类的杰作。

“撞击彗星”显示的技术进步,是人类文明的共有成果,但是技术向来就是一柄双刃剑,它既可以造福于人类,也可以对人类自身的生存形成一种危害。我们所处的世界还遍布矛盾和冲突的现实与记忆,也怪不得有人从“撞击彗星”联想到了“星球大战计划”。而一个要求人类通力合作的太空新时代尚在等待分娩中。

从1.3亿公里外的撞击现场到地球之上,一些“镜头”看上去那么眼熟。当彗星和小行星来袭,当外星人入侵,当人类面向宇宙迎接太空的挑战,美国人站出来了。7月4日,正是美国独立日。美国人选择这个日子实施“深入撞击”计划,大概真把它当作国庆献礼片了。

我们很佩服美国人的探索精神和自信心,我们更希望看到超越技术背后的“地球村”精神,就像杨利伟在太空舱上展示联合国国旗时,我们能够感受到的那份对人类和平与发展的深沉祝愿。

本报评论员 刘县书

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯