首页  /  美发射探测器“炮轰彗星”  /  相关报道
“深度撞击”再掀上海市民天文热
中国网 | 时间: 2005-07-05  | 文章来源: 新华网

中国科学院上海天文台佘山观测站科普主管汤海明4日这天特别繁忙,他冒着38摄氏度的高温,白天就在天文台观测站最高处的山顶上架起了早已准备好的电子探测器(CCD),为的是当天入夜后连接上电脑里提前制作的电子星图,对“深度撞击”后的坦普尔一号彗星进行观测和图像采集,以满足众多天文爱好者的需求。

人类首次“炮轰”坦普尔一号彗星,此举在上海天文爱好者中引起巨大反响。汤海明告诉记者,上海天文台和天文学会牵头成立的网站“上海网上天文台”,上万名天文爱好者半个月前就开始热议此次空间科考活动,并开辟论坛进行讨论。仅4日上午他就接到十几个咨询电话,其中包括很多来自其他省市、甚至国外网友的咨询。

汤海明说,此次“深度撞击”与坦普尔一号彗星的实际接触,其科研意义大于科普意义,引发了天文爱好者对“彗星”的认识和把脉。人类对彗星的了解是非常有限的,彗星表面是很弥漫的,平时想观测清楚十分困难。彗星到底是什么样子?构成、形态是什么?自己的器材能不能观测到彗星?这些问题大家都非常关心。此外,网友对于此次彗星探测的科技、军事意义也进行了热烈的讨论。

中国科学院上海天文台佘山天文观测站建成于1900年,百年前曾拥有“远东第一镜”和参加过国际经度联测的子午仪。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯