首页  /  美发射探测器“炮轰彗星”  /  相关报道
飞船一度“停工”27分钟 工作将持续到明年4月
中国网 | 时间: 2005-07-05  | 文章来源: 新闻晨报

太平洋时间3日22时52分(北京时间4日13时52分、美国东部时间4日1时52分),在完成一系列高难度动作之后,美国宇航局(NASA)的"深度撞击"彗星撞击器终于成功击中坦普尔1号彗星的彗核表面,完成了人造航天器和彗星的"第一次亲密接触"。适值美国独立日凌晨,美国宇航局为全世界上演了一幕耀眼的太空焰火。就在这一片焰火之中,人类仿佛窥见了太阳系的儿时容貌。在越洋电话的另一头,美国宇航局喷气推进实验室发言人艾伦·拜尔斯接受了晨报记者的采访。

深度撞击”准时上演

NASA新闻发布会成采访“背景音”

对于“深度撞击”的成功,拜尔斯表现得相当兴奋。一听到记者的祝贺,他连声应道:“谢谢,非常感谢!”

拜尔斯身处的喷气推进实验室新闻办公室里,“深度撞击”项目负责人里克·格兰米尔正在召开新闻发布会。后者激动而兴奋的发言通过电话听筒清晰地传过来,成了这次采访的“背景音”。

发回第一张照片

科研小组欣喜若狂

拜尔斯说:“我们在3日22时57分收到飞船传回的第一张图片。”根据数据传送所需的7分钟计算,有专家认为,撞击的准确时间是22时50分,比预计提前了两分钟。然而拜尔斯在接受采访时坚称,撞击没有“提前发生”,“这次撞击的确是在22时52分准时进行的,一切都按计划进行。”

“太完美了,这个结果再好不过了,”拜尔斯说,“撞击的时间和我们的预测完全一致。”

拜尔斯说,第一张照片是由“深度撞击”的飞行器用其搭载的中分辨率观测设备拍下的,“现在,项目科学家还不能从这些照片中获得什么有意义的信息,但是可以肯定地说,‘深度撞击’项目已经获得初步成功。”

探测器发回的图片显示,撞击场面与此前预计毫无二致。撞击器击中彗星下部,撞击处出现了一个明亮的光斑,冲击产生的碎片在空中散开,如同云状。

此外,实验室研究人员唐纳德·约曼斯说,撞击器准确击中彗星,撞击力度超出大多数人的预料,“科研小组欣喜若狂”。实验室主任查尔斯·埃拉奇也表示,成功之大,“超出我们的预料”。

进入自我保护状态

飞船一度“停工”27分钟

据科研人员介绍,撞击前2小时,撞击器转入自动驾驶状态,完全脱离地面控制人员的掌控。如果此前运算稍有差错,或者撞击器部件出现故障,撞击器便可能与彗星失之交臂,而这项耗资3.3亿美元的宏大计划亦将随之功亏一篑。

“撞击的成功,也验证了彗星撞击器携带的‘自动导航系统’十分成功,”拜尔斯说,“与飞船分离后,撞击器准时进入自动导航模式,并且在撞击的90、35与12.5分钟之前,分别进行了三次发动机点火调整,最终得以精确地击中目标!干得太漂亮了!”这也被正在召开新闻发布会的里克·格兰米尔比喻为“在高速飞行的针上穿线”。

“深度撞击”计划的创始人之一艾伦·德拉米尔曾经表示,撞击彗星任务最大的挑战之一,是保证飞船的安全。

在与撞击器分离之后,飞船需要调整自己的飞行方向,穿越一片布满彗星碎片的危险地带。在飞离坦普尔1号轨道平面的同时,飞船很容易被碎片摧毁。对此拜尔斯表示,飞船设计方早就考虑到了它的“安危”,“在撞击发生13分钟之后,飞船暂时停止收集数据,进入自我保护模式,以免被撞击产生的碎片击中。撞击40分钟后,自我保护模式结束,顺利度过‘危险期’的飞船与地面控制中心重新建立了联系。”

JPL,汇聚航天精英

据新华社报道美国宇航局喷气推进实验室(JPL)位于洛杉矶东部的一个山凹里,其前身是加州理工学院喷气动力研究所,由航空大师卡门于20世纪40年代牵头成立。

美国所有的太空无人探测研究基本都在JPL完成,目前JPL共进行着45个项目的研发。

JPL实验室的文化是:“尊重个人、重视集体、讲求诚信、倡导创新。”其中,“尊重个人”被列在最重要的位置。这里汇集了美国的太空研究精英,其员工总数超过5200人,仅华裔科学家就有300多人。所有在这里工作的人不仅要有专业特长,还必须是美国公民。如果是在美国之外出生,还要接受复杂的审查程序。

JPL属于政府部门,与很多私人企业相比,薪水不高,多数人来此工作都是为实现个人理想。

明年4月才算真正大功告成

在完成了这次惊心动魄的“壮举”之后,“深度撞击”号飞船的使命并没有就此结束。

拜尔斯说:“在接下来整整一个月时间里,飞船会继续向地面发回数据,直到今年8月。然后,科研小组的全部成员和‘深度撞击’团队的其他一小部分工作人员会继续‘留守’,夜以继日地分析飞船与撞击器发回的图像与数据,并且将研究结果与其他天体任务小组的科学家分享。分析工作将持续到明年4月,到那个时候,‘深度撞击’才算真正地大功告成。”

明年5月

将启动小行星探测

拜尔斯称,接下来,NASA还有一系列关于彗星和小行星的小天体任务启动或者完成。其中最著名的包括“星尘”和“曙光”。“星尘”是人类第一个采集彗星样本的探测器,它于6年前启程,在经过5年长达32亿公里的飞行之后,于去年1月追赶到荒野2号彗星。明年1月,“星尘”采集到的彗星样本将抵达地球。

“曙光”计划的目的是探测小行星带中两颗最大的小行星,探测器将于明年5月启程,在大约5年时间的飞行之后抵达目标,揭开小行星的神秘面纱。(程艳)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯