首页  /  美发射探测器“炮轰彗星”  /  相关报道
专家称我国也有深度撞击计划 探月后付诸实施
中国网 | 时间: 2005-07-05  | 文章来源: 新闻晚报

“其实我们国家也有自己的‘深度撞击’计划,只是以前一直没有对外公布而已。”昨天晚上,在媒体的新闻发布会结束之后,负责此次“深度撞击”观测的南京紫金山天文台专家赵海斌博士对记者独家透露了这个消息。赵海斌说,这一计划目前已经列入了“十一·五”规划之中,在探月成功后,便将付诸实施,而他本人正是规划组的成员之一。

原因 小天体对地球存在现实威胁

套用一首歌的名字,小天体对地球的威胁可以形容为“这么远、那么近”。

在平常人看来,以小行星和小彗星为代表的小天体袭击地球,那是只有在科幻小说和电影中才会出现的情节。但对于整天和太空打交道的人来说,小天体的威胁却是十分现实。

“在天文学上,对于小行星我们有个标准,叫做PHA,如果一颗小行星在今后两个世纪内,会非常接近地球轨道,并且有足够亮的绝对星等,从而大到可以造成大范围甚至全球性危害的,我们就叫它PHA。”紫金山天文台副研究员姚进生告诉记者,“简单点说就是对地球有现实威胁的小行星”。

赵海斌说,在去年,天文学家经过观测,曾经认为一颗小行星极有可能在2028年与地球相撞,从而产生毁灭性的后果,现在虽然经过轨道计算,排除了这种可能性,但类似这样的小天体,却还是比比皆是,“截至上个月末,单单被我们发现的PHA,就已经有700多颗”。

至于小天体的危害,姚进生打了一个比方,一颗直径为1千米的小行星,如果和地球相撞的话,产生的能量和地球上所有核武器爆炸的结果相当。

现状 欧美日都有“深度撞击”打算

正是因为认识到了小天体的危害,所以很多科技水平发达的国家都有了“太空防御计划”,虽然这些防御计划往往都很粗糙,很多甚至只是停留在一个构想的阶段。

“美国这次的‘深度撞击’计划,显然有为‘太空防御’作铺垫的意思。”赵海斌说,除了美国外,欧洲和日本也都分别有自己的防御计划,不过目前的工作,还是以探测和积累数据,以及建立实验室模型为主。

“欧洲的计划和美国的很相似,目前已经到了预演阶段,它也可以叫做“深度撞击”,因为欧洲各国的宇航部门,同样是打算用金属对小天体进行撞击。”赵海斌说,之所以选择金属体,是出于小天体的物质构成,“小行星多半是由金属和石头构成的,以硬碰硬在改变小行星的轨道上比较实用。”不过他也坦言,对于主要由冰和尘构成的彗星而言,用“撞击”的方法来避免地球面临的危险,并不是一种很好的选择。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯