首页  /  美发射探测器“炮轰彗星”  /  相关报道
坦普尔一号彗星曾两次爆发太空喷泉
中国网 | 时间: 2005-07-06  | 文章来源: 环球时报

按计划,北京时间7月4日13时52分,一个重370公斤的铜制撞击舱以每秒10.2公里的宇宙速度撞击坦普尔1号彗星的彗核。全世界至少有20个国家的60个天文台的望远镜聚焦这惊天的一撞。

被撞彗核像长的马铃薯

全球公众已开始关注这一史无前例的“炮轰”彗星奇观。作为被撞击的靶子——坦普尔1号是个怎样的天体?美国航空航天局为何要导演这次撞击呢?

坦普尔1号的彗核,形状像一块长的马铃薯,它长约14公里,宽约4公里,颜色很黑,像一块混杂煤粉的巨大冰山。天文学家推测它由水冰、二氧化碳、甲烷冰及大量的尘埃、岩石物质组成。

要解开地球起源乃至整个太阳系起源之谜,是无法从地球本身找到的,因为地球最早几亿年的历史已被岩浆等地质活动抹去,而彗星却冰封了46亿年前太阳系诞生时珍贵的“考古”资料。

另外,1994年彗星与木星相撞已引起人类对彗星撞地球危险性的警觉,这次深度撞击太空实验也是为避免今后彗星撞地球积累初步经验。

炮轰前的“彩排”

在被撞前,这颗彗星并不平静,仿佛它已事先知道这次“炮轰”,显得“焦躁不安”。今年6月14日,哈勃望远镜拍下了坦普尔1号彗星令人惊叹的“太空喷泉”。地球上喷泉有100米就相当惊人了,而坦普尔1号彗核的尘埃喷流高达2200公里。

6月22日,“深度撞击”拍摄到坦普尔1号彗核更大的爆发活动,大量的气体尘埃云带着丰富的水气、二氧化碳气体向外喷出,规模比6月14日那一次大5倍,彗星亮度也明显增亮。这两次活动仿佛是炮轰彗星的“彩排”。

木星“感谢”人类为它报仇

在中国,这次天文事件的最佳观测期可能是4日和5日两夜,坦普尔1号将出现在南方星空,位于木星和室女星座阿尔法星(即角宿一星)附近。木星非常亮,这位行星之王正“关注着”这场壮举,“感谢”人类为它报11年前的22箭(1994年彗木相撞时,有22个大的彗核碎块撞向木星)之仇。

这两天,观测这次奇观的最佳时间为天刚完全黑至全黑后两个小时,撞击后坦普尔1号彗星有可能增亮几十倍,用10厘米以上口径的高质量望远镜有可能看到它的身影,放大倍数不宜太高,可用10倍至80倍试验观测。由于撞击远在1.3亿公里之外,所以彗星在望远镜中呈现为小的雾状物。▲

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯