首页  /  美发射探测器“炮轰彗星”  /  相关报道
“哈勃”望远镜拍下“深度撞击”精彩照片
中国网 | 时间: 2005-07-07  | 文章来源: 新华社

“哈勃”太空望远镜已于4日拍下了撞击器“轰击”坦普尔1号彗星的精彩照片。专家认为,这些照片为研究“深度撞击”过程中向太空喷发的彗核物质提供了第一手资料。

据德新社报道,在位于德国慕尼黑的“哈勃”太空望远镜欧洲协调中心,研究人员鲁道夫·阿尔布雷希特指出,“哈勃”传回的信息显示,撞击后彗星上喷发的尘雾由冰、干冰(固态二氧化碳)以及我们暂时无法确认的物质组成。对于其中的部分物质,科研人员此前并不知道它们存在于彗星中。专家们还认为,那些目前无法确认的彗核物质通常在彗尾中并不存在,它们自几十亿年前就被冷冻在彗星内部了。

阿尔布雷希特说,根据撞击产生的尘雾的形状判断,此次“深度撞击”在坦普尔1号彗核上撞出的坑可能并不很深。他指出,尘雾未像预期的那样呈锥形扩散、膨胀,而是呈半球状。根据目前掌握的信息,撞击产生的能量相当于4.5吨TNT炸药爆炸,其中的部分能量转变成了热能,并可能由此导致部分彗核物质气化和向外喷发。但这种气化状态的持续时间不到1秒,此后一些彗核物质又回到了其在零下100摄氏度时的状态。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯