首页  /  美发射探测器“炮轰彗星”  /  相关报道
成千上万颗星星中找到坦普尔 杭高学生了不起
中国网 | 时间: 2005-07-07  | 文章来源: 都市快报

杭高学生7月4日21点58分29秒拍到并确认“深度撞击”号冲撞的坦普尔一号彗星。整片黑色区域用肉眼直接观察是一块芝麻大小的星空,图中圆圈内即为坦普尔一号彗星。

昨天下午5点半,北京天文馆馆长朱进确认:杭州高级中学天文社准确辨认出“深度撞击”号探测器撞击的坦普尔一号彗星,辨认图是浙江惟一的撞击彗星的资料图片,在全国也极少。

三天彻夜观察(见都市快报7月4日第10版),杭高天文社22位师生7月3日凌晨从安吉天荒坪返回。昨天早上8点,他们又聚集在杭高天文台,对撞击彗星当晚拍到的星空图进行“后期制作”。在用肉眼直接观察只不过芝麻大小一块区域里,用专业设备、经过4分多钟长时间曝光拍出来,有成千上万颗星星。他们的目标是在不计其数的针尖大小的点中,找到“坦普尔”。

杭高天文社的“电脑高手、找星高手”各司其职:照片“降噪”(消除杂斑)、核对星图、确认范围、核算比例……中午时分,终于找到“坦普尔”。把确认图通过电脑传给北京天文馆馆长朱进,几分钟后社员赵晋收到短信:“找错了,但就在附近。”

天文社指导林老师从抽屉里找出今年从国家天文台要来的专业星图软件(国家天文台当时认为天文社只要业余星图软件就够了,这次看来真不够用),下午5点半,赵晋终于在一颗边缘模糊的点上画上一个红圈“就是它”。这次没找错,朱进馆长确认后,在第一时间传到全国最大的天文论坛“牧夫天文论坛”。这是一张宝贵的资料图片,资深的天文爱好者也很难找到。社员虞靖长长舒了一口气:“这次辨认的难度太大了,但难度越大我们就越带劲,以后我们观测彗星就不在话下了。”

直到昨晚8点50分,社员们还守在电脑前处理图片,没吃晚饭,虞靖说:“三个通宵观测收获太大了,照片中肯定还有很多惊喜的发现,都要整理出来。”(作者:周炜)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯