首页  /  美发射探测器“炮轰彗星”  /  相关报道
坦普尔一号彗星是一个微弱的X射线源
中国网 | 时间: 2005-07-10  | 文章来源: 网易科技

根据欧洲航天局XMM-Newton太空望远镜的观测显示,坦普尔一号彗星是一个微弱的X射线源。这些数据是通过该太空望远镜上的EPIC X射线照相仪在7月4日对彗星的深度撞击过程进行观测时所获取的。

正如原先观测其他彗星时科学家所猜测的一样,坦普尔1号确实发出了X射线,不过强度很微弱。目前还不能肯定太空望远镜是否已经获得光谱数据,因为只有获得这种数据才能了解彗星发出X射线的机理。要证实这一点还需对望远镜发回的数据做进一步的分析。

目前解释彗星为什么会发出X射线的问题存在两种理论,一种理论认为是彗星彗发中的中子和太阳风携带的电离粒子之间发生电荷交换产生X射线,这种理论过去在对几颗彗星进行观测时已经得到验证;另一种理论认为观测到的X射线只是太阳光照射到彗发中的尘埃时所产生的散射,这种情况常常出现在彗星出现大爆发时,就像在1996年对海尔-波普彗星进行观测时所看到的一样。当然两种机理都存在也是可能的。

虽然不需要对这些微弱的X射线进行分析,不过即使是观测从一个处于运动中的目标如坦普尔1号彗星上发出的X射线,对于一架X射线天文望远镜来说也是足够复杂的。事实上XMM-Newton望远镜最适合观测天空中“固定”的X射线源。要克服这些困难需要制定专门的计划并采用特殊的处理技术。正在运动的彗星发出的光子被位置相对固定的XMM-Newton望远镜捕捉到,科学家根据每一个光子被捕捉的时间和方向来推断彗星的距离。通过数学方法进行变换,每一个光子就像来自固定在天空中的一个虚拟的彗星。按照这种方法,科学家可将彗星当作一个不运动的物体,接着通过出除宇宙背景射线对观测的影响进行数据处理。(Tony编译)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯