[ 打印文章 ] [ ]
《全景中国》:了解中国、贴近中国的最好读本
中国网 | 时间: 2005-07-11  | 文章来源: 中国网

《全景中国》系列图书

大型系列丛书《全景中国》首批11种图书首发式暨座谈会日前在江西省井冈山市举行。这是我国首次向国内外推出全方位深入介绍中国的中外文大型系列丛书。

巴勒斯坦驻东亚巡回大使、前驻华大使穆斯塔法·萨法日尼博士、墨西哥驻华使馆新闻官比拉尔·西梅内斯女士、外方顾问远道而来的澳大利亚的托尼·麦克林奇以及中国外文局、外文出版社、江西省人民政府新闻办公室、全国各省市外宣办负责人近百人参加了首发式暨座谈会。

中国外文局副局长、总编辑黄友义

中国外文局副局长、总编辑黄友义在首发式上表示,《全景中国》丛书的出版标志着外文局与各地方外宣部门在新时期合作的新起点、新成果,标志着我们共同填补了对外介绍中国,特别是系统地对外介绍地方的一个空白,也标志着“全景中国”丛书的出版和发行工作进入一个新的阶段。

《全景中国》是一套对外介绍中国34个省、直辖市、自治区、特别行政区中外文版图书,该套丛书的主主题词为:了解中国、贴近中国的最好读本.它突出全国各地特色,并针对对象国不同读者的需求,以点带面,全面介绍中国,以增进世界对中国的了解,尤其是对中国内陆省市的了解和交流,扩大内陆省市在国外的影响力和知名度,增强其国际竞争力。

墨西哥驻华使馆新闻官比拉尔·西梅内斯女士

外文出版社社长、总编辑肖晓明告诉记者,《全景中国》丛书从不同角度反映出一个多姿多彩的中国、一个欣欣向荣的中国、一个繁荣昌盛的中国。丛书至少有三大特点,其一,是全面中蕴含新颖,由于各地情况不同,每册书在标题和内容上,切入角度各有新意,独特的视角是本丛书一大看点;其二,是全面中洋溢着开拓,抓住各地特色做文章,形式创新,确实有令人耳目一新之感。其三,是全面中伴随着鲜活,资料翔实丰富,事例鲜活、生动,图片丰富多彩。丛书采用国际流行小16开特型本,在纸张选用、装帧设计、美术编辑、印刷等方面都匠心独具,从而跨上了一个高层次的全新平台。

目前,该丛书已经出版11种,全套丛书计划年底前中文版全部出版,英文版于2006年年底前陆续出版,另外,出版社还将有选择地分别出版法文版、德文版等外文版。

《全景中国》系列图书首发式现场

在丛书首发式现场,与会者看到丛书后对它的一致评价是,语言平实、图文并茂、印制精美、开本大气,无论是中国读者还是外国读者一定会在获取知识的同时,产生亲近感、认同感。正如穆斯塔法·萨法日尼博士和比拉尔·西梅内斯女士所说,它们为外国人了解中国提供另一种可能,满足了希望了解中国的外国人的需要。

确实,中国从来没有像今天这样受人关注,世界也从来没有像今天这样有如此多的人想了解中国。以书会友,以书传情,相信通过这套丛书,可以把一个色彩斑斓的中国充分地展示给世界,也相信世界各国的朋友们能够籍此更全面、客观地认识中国。 (文/摄 陈方)

附:

外文出版社出版了第一批图书11本,分别是:

1、《西藏:雪域寻梦》(英文版)

2、《北京:北京城与北京人》(中文版)

3、《海南:南中国海的天堂岛》(中文版)

4、《海南:南中国海的天堂岛》(英文版)

5、《陕西:辉煌与梦想》(中文版)

6、《山东:中华泰山》(中文版)

7、《天津:渤海明珠》(中文版)

8、《江西:红色中国的摇篮》(中文版)

9、《云南:云天之外的香格里拉》(中文版)

10、《湖南:名人的星空》(中文版)

11、《上海:世纪上海》(中文版)

目前已交来稿件,正在进行编辑的有7本,分别是:

1、《江苏:穿行水乡》

2、《湖北:守望长江》

3、《广东:大潮中的先行者》

4、《山西:晋商和他们的宅院》

5、《新疆:外国探险家眼中的新疆》

6、《内蒙:马背上的民族》

7、《广西》(正式书名待定)

目前正在进行撰稿的有3本,分别是:

1、《河北》(正式书名待定)

2、《河南:厚重河南》

3、《安徽:徽派——从传统走向现代》

此外,还有11个省、市、自治区正在联系过程当中,分别是:

1、《青海》

2、《四川》

3、《贵州》

4、《辽宁:振兴中的中国辽宁》

5、《浙江:中国经济最有活力的地方》

6、《吉林》

7、《甘肃》

8、《宁夏》

9、《福建》

10、《重庆》

11、《黑龙江:一条大江演绎的传奇》

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯