首页  /  雪域明珠·中国西藏文化周  /  焦点新闻
“神秘的西藏”大型歌舞晚会在香港赢得喝彩
中国网 | 时间: 2005-07-21  | 文章来源: 新华网

新华网香港7月20日电 蓝天白云映衬下的布达拉宫,翩翩起舞的藏族姑娘,迎风飘展的彩色经幡,嘹亮悠长的藏族歌声……“神秘的西藏”大型歌舞晚会20日晚在香港文化中心大剧院举行首场演出,散发着浓郁雪域风情的藏族歌舞博得全场观众一次次热烈的掌声和喝彩。

“神秘的西藏”大型歌舞晚会,是西藏歌舞团庆祝自治区成立40周年赴港演出的大型节目,也是香港“雪域明珠·中国西藏文化周”的活动之一。

能容纳3000多人的香港文化中心大剧院座无虚席。晚会以经典舞蹈、传统民歌和民族音乐,全面展示藏族人民的情感、文化、宗教、历史及民俗风情。演出节目由4个部分组成,包括传统及民间节目、宗教表演、服饰歌舞和当代西藏歌舞,丰富多彩,具有独特神奇的艺术魅力。

演出在服饰歌舞《祖国吉祥》中拉开序幕,参加表演的藏族青年将西藏各地的服饰和独特的民族舞融为一体,载歌载舞,祝福伟大的祖国繁荣昌盛。

藏族是中国能歌善舞的民族之一,藏族人有“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”的美称。这次文化周活动让香港观众对此有了切身感受。曾获中国孔雀杯舞蹈大奖赛一等奖的双人舞《珞巴人的刀》,热烈奔放,刚柔相济,优美动人,赢得了长久的掌声。许多香港市民表示,当代歌舞体现了对西藏民族优秀传统的继承和创新,更能让观众了解西藏当今的民族发展和社会风貌。

不论是表现民间聚会的欢快藏东郭庄舞《情深意长》,还是由口耳相传形成独特艺术的格萨尔说唱《格萨尔诞生》,都让观众看得如醉如痴。欢快的藏北舞蹈《羌塘牧女》、民族器乐组曲《雅鲁藏布江大峡谷》,表现藏族男子粗犷豪放性格的踢踏舞《飞快的舞步》,也同样得到了香港观众的青睐。

“这是我第一次观看西藏歌舞表演,真是妙不可言。这也是我看到过的最有特色、最好的艺术表演。”香港市民黄阿文先生说:“西藏艺术有无穷的魅力,演员的表演出神入化,体现了世界屋脊文化一种高昂的精神,有机会我很想去西藏体验那里的一切。”

西藏歌舞团带来的不仅是艺术,还有文化、感情的交流。歌舞团一位演员说:“西藏和香港虽然相距遥远,但人民的感情是相通的,希望我们的演出能帮助更多的香港人了解西藏。”(记者白冰战艳)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯