首页  /  美发射探测器“炮轰彗星”  /  相关报道
深度撞击并不成功 爆炸尘埃弄脏照相机
中国网 | 时间: 2005-07-22  | 文章来源: 新浪科技

据外电7月21日消息,坦普尔-1号彗星轰炸任务的组织者日前表示,由于深度撞击探测器上的光学仪器出现问题,美国科学家精心组织的地球炸弹轰炸坦普尔-1号彗星的行动并未取得预期的效果。据《新科学家》杂志刊文称,从目前情况来看,这一行动好像不太成功。

深度撞击行动于7月4日进行。当时,深度撞击任务的卫星式飞船在靠近坦普尔-1号彗星时将一颗重达370公斤的炸弹投向该彗星。在炸弹与彗星碰撞之前,共有两架照相机担负本次任务的拍摄工作--一架就安装在轰击彗星的炸弹上,另一架安装在服务于深度撞击任务的轨道探测器上。撞击爆炸发生后,地面就再也接受不到清晰的图像。科学家们解释称,这可能是爆炸激起的尘埃碰巧弄脏了照像机,尽管科学家们早就料到会发生这种事情,但是这么远的距离谁也无法去将其清洗干净。

为了澄清本次探测任务的更多细节,科学家们不遗余力地对这些不甚清晰的照片进行计算机处理。然而,爆炸尘埃极大地影响了照片的对比度,无论科学家们如何努力也不会让这些照片达到理想的清晰度。科学家们原来曾认为,等过几天尘埃消散后照片的质量可能会有所改善,然而,直至现在这一切仍然照旧。

当前,科学家们已经决定重新调整照相机,如果这一尝试再遭失败,那么本次探测任务所应取得的的大部分珍贵信息都将丧失,而今后对坦普尔-1号彗星的研究结论都将不得不依赖轨道望远镜和地面望远镜来得出了。(久亮)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯