首页  /  庆祝新疆维吾尔自治区成立五十周年  /  庆祝活动
飘香万里的“福海野鱼”
中国网 | 时间: 2005-07-23  | 文章来源: 网上独家

乌伦古湖的风光

北京时间14点,是新疆吃午饭的时间。

黑鱼(丁鲑)、鮈鱼、罗鱼(贝加尔雅罗鱼)、五道黑(河鲈)、东方欧鳊、鲫鱼、鲤鱼等等,“福海野鱼”,一顿丰盛的渔宴。整个午餐,大家胃口大开。只是感叹,以后如果不来新疆福海县,恐怕再也吃不到如此丰盛的渔宴。

7月22日中午,我们参加新疆50年采风的一行人经过4个多小时的奔波,从哈巴河县来到了福海县,实地感受一下福海的渔业发展。

福海县是北疆最大的天然渔业基地和自治区渔业重点县,被誉为“准噶尔明珠”的乌伦古湖,烟波浩淼,面积约150万亩,为全县水产业的中心。乌伦古湖由大海子(布伦托海)、小海子(吉力湖)两部分组成,湖水清澈,盛产银鲫、花丁鮈、罗鱼、丁鲑、河鲈、东方欧鳊等等。

乌伦古湖黄金海岸卖烤鱼的渔民

2003年,福海县正式实施乌伦古湖水生野生动物救护中心项目,投资370万元从根本上保护和增殖乌伦古湖一些种群锐减或濒危的土著经济鱼类,优化乌伦古湖水生野生动物种群结构。2004年,救护中心繁育土著野生鱼苗600余万尾,培育鱼种近100万尾,放流吉力湖75.2万尾。同时,将休渔期由原来的4个月延长到6个月,跨跃整个鱼类生长最旺的春夏两季。静养后,鱼大而肥,走上了可持续发展的道路。2004年,该县渔产量达到4500吨,产值3500万元,同比增长40%,渔民人均纯收入较上年增长7.5%。

福海县还坚持走多元化开发的路子,依托水产业,发展以大雁、黄鸭、麻鸭、鹌鹑等为主的特种养殖业,搞“上禽下鱼”式的立体综合开发,争取用3-5年的时间使特禽养殖规模达到10万只以上。

只是一顿普通的午餐,前来品尝渔宴的游客便络绎不绝。“福海野鱼”其实早已飘香万里。(图文/薛立胜)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯