专题首页 中    文 日 本 语  
 
 
        中国一贯重视发展与日本的关系,珍视与日本人民长期的睦邻友谊。综观中日关系史,尽管也有着历史和现实的挫折,但60年来两国人民的睦邻友好是主流。日本人民是信仰和平的,中国人民是热爱和平的。中日关系发展到今天来之不易,这要归功于两国人民,归功于两国具有远见卓识的政治家和各界人士的努力。当前,日中两国在经济方面相互依存,有着互补的关系。在这个良性前提下,其他任何难以解决的问题都可以想办法逐一克服。中日关系要以史为鉴,面向未来,其中战后60年的友好历史是历史的重要章节,我们要延续这友好的历史,顺应历史潮流,不断推动中日关系稳步向前发展。

中日关系60年的系列活动是中日交流史上的一次盛事,对增进中日两国人民的互信友好、促进文化的交流借鉴具有重要意义。在此,我谨祝“和平友好 共创繁荣”——中日两国人民友好画卷大型图片展览暨文化交流活动取得圆满成功!

                                                             中华人民共和国国务院新闻办公室主任

                                                                                     赵启正

                                                                               2005年7月28日


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688