专题首页 中    文 日 本 语  
 
大事回顾

1949年

5月4日,日本民间成立了中日贸易促进会(后改名为日中贸易促进会)、促进中日贸易议员联盟和中日贸易协会等贸易团体,以期从贸易入手,同即将宣布成立的新中国先行建立联系。

1950年

1月,日本民间贸易团体同中方以记账式易货贸易方式签订了战后中日间第一笔委托贸易合同。

1952年

5月至6月,日本国会参议员高良富和众议员宫腰喜助、帆足计应邀到访北京,与中方正式签订了第一个中日民间贸易协定。中日民间交往的大门自此打开。

12月1日,中国政府发表《就“关于在中国的日本侨民的各项问题”中央人民政府有关方面答新华社记者问》,宣布了中国政府保护守法日侨和协助愿意回国的日侨回国的一贯立场。

1953年

2月15日,中国红十字会代表团与日本代表团进行了会谈,3月5日发表了《关于商洽协助日侨回国问题的公报》。从3月23日开始,到最后一批日侨离华,总计有 3.2万多名日侨分期分批回到日本。

9月30日,以池田正之辅为团长的日中贸易促进联盟应邀访华,双方并于 10月29日签订了第二个日中民间贸易协定。

1954年

9月,在中华人民共和国成立5周年之际,由日本自民党的山口喜久一郎、社会党的铃木茂三郎、日中友好协会会长松本治一郎和其他友好团体的负责人组成的代表团访华,参加了新中国的国庆庆典。

10月30日至11月12日,以李德全为团长、廖承志为副团长的中国红十字会代表团对日本进行了友好访问。这是新中国成立后第一次派大型代表团访日。

1955年

3月29日,以中国国际贸易促进委员会副主席雷任民为团长的中国贸易代表团应邀赴日。这是新中国成立后派往日本的第一个贸易代表团。5月4日,中日双方签署第三个中日民间贸易协定。

4月15日,中国渔业协会代表团和日本日中渔业协议会访华团于北京签订了第一个中日民间《关于黄海东海渔业的协定》。

8月中旬至10月中旬,日本恢复日中、日苏邦交国民会议会长久原房之助等访华。中国国家主席毛泽东于10月2日和14日两次会见久原房之助及其随访人员。

8月17日,中国驻日内瓦总领事沈平递信日本总领事田付景一,向日本政府提出:为了促进中日两国关系的正常化,欢迎日本政府派遣代表团来北京举行会谈。

9月中旬至10月中旬,以上林山荣吉为首的日本国会议员代表团应邀访华。中国国家主席毛泽东会见上林山荣吉及代表团其他成员。

10月至12月,中国商品展览团访日,先后在东京、大阪举办了中国商品展览会。

11月4日,中国驻日内瓦总领事再次递信日本总领事,提出:中国政府欢迎日本政府派遣代表团到北京就两国关系正常化问题进行商谈。

11月9日至12月6日,以日本前首相片山哲为团长的日本拥护宪法国民联合会代表团及以藤田藤太郎为团长的日本工会代表团同时访华。11月16日,中日双方发表了《联合公报》。

11月27日,中国人民对外文化协会和日本拥护宪法国民联合会在北京签署《关于中日两国文化交流协定》。同日,中华全国总工会和日本工会代表团在北京签署协议。

12月,中国科学院院长郭沫若率中国科学代表团访日,同日本学术界及各界人士进行了广泛接触。

1956年

1月30日,中国国务院总理周恩来在全国政协二届二次会议上,再次呼吁中日两国政府商谈邦交正常化问题。

3月23日,日中文化交流协会在东京成立。中岛健藏任理事长。

4月25日,中国全国人民代表大会常务委员会通过了《关于处理在押日本侵略中国战争中战争犯罪分子的决定》,毛泽东主席颁布命令予以公布。至8 月21日,1062名在押日本战犯全部处理完毕,其中1017名被宽大释放回国。

9月4日,中国国家主席毛泽东会见以远藤三郎为团长的日本旧军人代表团。

9月下旬至12月下旬,日本国际贸易促进协会会长村田省藏和以宿谷荣一为团长的日本商品展览团访华,先后在北京、广州、上海举办了日本商品展览会。

1957年

7月27日,日本恢复日中邦交国民会议成立,理事长为风见章。

1958年

7月,中国政府提出中日关系“政治三原则”:日本政府不能敌视中国;不能追随美国搞“两个中国”的阴谋;不能阻碍中日关系向正常化方向逐步发展。

1959年

2月24日,日本日中关系11个团体向国会提出立即恢复日中关系的要求书。

4月18日,中国国家主席毛泽东会见以浅沼稻次郎为团长的日本社会党访华代表团。

9月20日,中国国务院总理周恩来和日本前首相石桥湛山签署会谈公报,明确提出改善中日关系和政经不可分的原则。

10月21日,日本自民党顾问松村谦三应邀来华访问。

11月25日,日本141个工商业团体要求政府立即采取措施恢复同中国的关系和重开日中贸易。

1960年

8月,中国国务院总理周恩来会见来华访问的日中贸易促进会常务理事铃木一雄等人时,提出“对日贸易三原则”:政府协定、民间合同、个别照顾。

1962年

9月16日,日本自民党顾问松村谦三访华。中国国务院总理周恩来与松村谦三会谈,双方同意逐步实现中日关系正常化,开辟了“廖承志——高碕达之助贸易”的渠道。

11月,高碕达之助率包括22家大厂商代表在内的大型代表团访问北京,同以廖承志为首的中方代表团进行商谈,于11月9日签署了《中日长期综合贸易备忘录》。

12月27日,日中贸易促进会等贸易3 团体和中国国际贸易促进委员会签订友好贸易议定书。

1964年

4月13日,日本自民党顾问、国会议员松村谦三等人访华,同中国国务院总理周恩来连续进行了5个多小时的政治会谈。4月19日,双方签署了互设常驻机构和交换常驻记者的会谈纪要。按照纪要的规定,中方在东京开设了廖承志办事处驻东京联络处,日方在北京开设了高碕达之助办事处驻北京联络事务所。这是新中国成立后中日间第一次互设常驻机构和互换常驻记者。

1965年

8月25日,北京举行中日青年友好大联欢万人大会。26日,中国国家主席毛泽东会见参加大联欢的12个日本青年代表团。

1970年

12月9日,日本促进恢复日中邦交议员联盟在东京成立。

1972年

7月10日,田中角荣内阁官房长官二阶堂进发表谈话:“政府认为,现在进行日中政府间接触的机会正在成熟。”

7月16日和19日,中国国务院总理周恩来两次会见日本社会党前委员长佐佐木更三,就实现中日关系正常化问题进行交谈。

7月21日,中国国务院总理周恩来和中日友好协会会长廖承志会见日本公明党委员长竹入义胜一行。

9月25日至30日,日本首相田中角荣访华。27日晚,中国国家主席毛泽东会见了田中首相。29日,中日两国政府发表联合声明,宣布结束两国间存在了20多年的不正常状态,建立外交关系。

1973年

1至2月,中日两国互设大使馆。

5月,中日两国签订《中日海底电缆协议》。

1974年

1月,中日两国签订《中日贸易协定》。

4月,中日两国签订《中日航空运输协定》。

11月,中日两国签订《中日海运协定》。

1975年

8月,中日两国签订《中日渔业协定》。

1978年

3月26日,中国国务院副总理邓小平会见飞鸟田一雄率领的日本社会党代表团时说:中日友好、早日缔约是大势所趋,是真正符合中日两国人民根本利益的。

8月8日至13日,日本外相园田直访华,中国国务院副总理邓小平会见园田直外相。12日,中日两国签订《中日和平友好条约》。

10月22日,中国国务院副总理邓小平赴日本访问。这是新中国领导人对日本的首次正式友好访问。23日上午,中日双方举行《中日和平友好条约》批准书换文仪式。

1979年

5月7日至6月5日,以廖承志为团长的“中日友好之船”访日。

12月,日本首相大平正芳访华。从这年起,日本政府开始向中国提供日元贷款。

12月,中日两国政府关于促进文化交流协定在北京签订。

1982年

10月24日,中共中央顾问委员会主任邓小平会见日本公明党委员长竹入义胜。

1984年

1月13日,中日文化无偿合作协定在北京签订,双方交换了协议书。

3月,中共中央顾问委员会主任邓小平会见日本首相中曾根康弘。

9月10日,“中日友好21世纪委员会”首次会议在东京举行。

9月24日,日本青年3000人访华,在北京、上海、西安、广州四大城市与中国青年举行大联欢。

1985年

10月11日,中共中央顾问委员会主任邓小平会见日本外相安倍晋太郎。

1987年

6月4日,中共中央顾问委员会主任邓小平会见矢野绚也率领的日本公明党代表团。

6月28日,中共中央顾问委员会主任邓小平会见出席第五次中日政府成员会议双方正式成员。

1989年

9月17日至19日,伊东正义率日中友好议员联盟代表团访华。中共中央军委主席邓小平在会见伊东一行时说:中日两国世世代代友好下去是大家的愿望。

11月13日,中国中央军委主席邓小平会见斋藤英四郎和河合良一率领的日中经济协会代表团。

11月27日至12月1日,日本国际贸易促进协会会长樱内义雄率团访华。邓小平会见樱内义雄时说:“我们两国毕竟是近邻,我对中日友好有一种特殊的感情。”

1990年

11月中旬,中国国务院副总理吴学谦作为中国政府代表,赴日出席日本天皇即位典礼。

1991年

8月,日本首相海部俊树访华,它标志着中日关系在经过一段曲折后恢复正常。

1992年

4月6日至10日,中共中央总书记江泽民访问日本,会见了日本天皇。江泽民与日本首相宫泽喜一举行了会谈,会谈中江泽民说,对两国关系中现存的以及可能出现的问题,双方要以大局为重,妥善处理。宫泽首相说,对日本来说,日中关系和日美关系同等重要。

10月23日至28日,日本天皇偕皇后访华。中共中央总书记江泽民在宴请天皇夫妇时说:在我们看来,对于中日关系一要以史为鉴,二要向前看,三要世世代代友好下去。

1993年

10月,中日友协成立30周年之际,中国国家主席江泽民题词:“中日友好源远流长。”日本首相细川护熙也发来贺信。

1994年

3月,日本首相细川护熙访华。

1995年

5月,日本首相村山富市访华。

8月15日,日本首相村山富市发表谈话:“我国在不久的过去一段时期,国策有错误,走了战争的道路,使国民陷入存亡的危机,殖民统治和侵略给许多国家,特别是给亚洲各国人民带来了巨大的损害和痛苦。为了避免未来有错误,我就谦虚地对待毫无疑问的这一历史事实,谨此再次表示深刻的反省和由衷的歉意。同时谨向在这段历史中受到灾难的所有国内外人士表示沉痛的哀悼。”

1997年

9月,日本首相桥本龙太郎访华。

1998年

7月21日,中共中央总书记江泽民在北京会见了日共中央委员长不破哲三。

11月25日,中国国家主席江泽民访日。这是中国国家元首首次访日。双方发表《中日联合宣言》,宣布两国建立致力于和平与发展的友好合作伙伴关系。这是继《中日联合声明》、《中日和平友好条约》之后,指导两国关系发展的第三个重要文件。

1999年

7月8日,日本首相小渊惠三访华。

2000年

5月20日,由5000多人组成的规模空前的日中文化友好观光使节团来华访问。

2001年

10月8日,日本首相小泉纯一郎到中国进行工作访问,并参观了卢沟桥和中国人民抗日战争纪念馆。

2002年

这一年是中日邦交正常化30周年,两国政府和社会各界举行了丰富多彩的庆祝活动。有包括日本前首相等60多位国会议员在内的1.3万名日本友人到北京参加纪念活动,中国有5000人访问日本。

2003年

10月20日,在曼谷出席亚太经合组织领导人非正式会议的中国国家主席胡锦涛会见日本首相小泉纯一郎。

2004年

11月21日,在圣地亚哥参加了亚太经合组织第12次领导人非正式会议后,中国国家主席胡锦涛会见日本首相小泉纯一郎。

2005年

4月19日,日中友好七团体和中国日本友好协会、中国人民对外友好协会等中日两国共60个民间团体联合发表了中日《和平与睦邻友好呼吁书》。

4月23日,中国国家主席胡锦涛与日本首相小泉纯一郎借出席雅加达亚非峰会之机举行会谈。胡锦涛提出改善中日关系的五点主张:要严格遵守中日之间签署的三个政治文件;要切实坚持以史为鉴、面向未来;要正确处理好台湾问题;要坚持通过对话、平等协商,妥善处理中日之间的分歧;要进一步加强双方在广泛领域的交流和合作,进一步加强民间友好往来,以增进相互了解,扩大共同利益,使中日关系健康稳定地向前发展。小泉表示,日方愿根据胡主席提出的五点主张的精神,积极推进日中友好合作关系。日本遵循日中三个政治文件确定的原则的立场没有任何变化。


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688