首页  /  中日关系  /  新闻报道
“中日两国人民友好画卷”图片展在东京隆重开幕
中国网 | 时间: 2005-07-29  | 文章来源: 新华网

2005年7月28日下午,“和平友好,共创繁荣——中日两国人民友好画卷”大型图片展在日本东京六本木新城开幕。(摄影/徐讯)

2005年7月28日下午,“和平友好,共创繁荣——中日两国人民友好画卷”大型图片展在日本东京六本木新城49层举行新闻发布会,中国国务院新闻办公室主任赵启正、副主任蔡名照在新闻发布会上向媒体介绍刚刚出版的《和平友好,共创繁荣——中日两国人民友好画卷》画册。(摄影/徐讯)

来自中国苏州寒山寺的秋爽法师在展览上撞响吉祥钟。(摄影/徐讯)

相关专题:2005感知中国——中日两国人民友好画卷

新华网东京7月28日电 以“和平友好,共创繁荣”为主题的“中日两国人民友好画卷”图片展28日下午在东京森大厦隆重开幕。图片展以180幅图片生动展示中日两国人民的友好历史,诉说来之不易的中日友好关系,展示两国关系的美好未来。

这次图片展是由中国国务院新闻办公室主办、中国外文局承办的,展期11天。国务院新闻办公室主任赵启正、副主任蔡名照、人民日报社社长王晨、中国驻日本大使王毅、中国外文局常务副局长周明伟和日本众议院议长河野洋平、参议院议长扇千景、前首相海部俊树和桥本龙太郎、官房长官细田博之、国土交通大臣北侧一雄、首相辅佐官川口顺子,以及日本各界知名人士和媒体记者400多人出席了开幕典礼。

赵启正、王毅先后在开幕典礼上致词。赵启正说,“中日两国人民友好画卷”图片展今天在东京隆重举行,是一件非常有意义的事情。追溯过去,中日两国有着两千多年的交往史,友好是主流,其中近60年的中日关系也值得我们认真记取和回顾。1972年实现中日邦交正常化后,两国经济、文化和科研等领域的合作不断扩大,为两国人民带来了实实在在的好处,两国人民分享了交往带来的硕果。历史的经验告诉我们,当面临现实问题时,不妨把眼光放得长远一些,从历史中寻找经验和智慧。一张图片记录了历史的瞬间,180张图片反映了一段历史的变迁。图片展让我们共同追忆这段历史,给我们更多的启发和思考,为两国人民友好往来开创更加美好的明天。

王毅在致词中说,今年是回顾过去、展望未来的重要年头。我们不仅要总结那段不幸的历史,从中汲取深刻的教训;也要总结战后中日关系得以恢复和发展的历程,从中汲取有益的经验。这次图片展以大量生动和具体的事实,向我们说明了一个道理,那就是中日关系的今天来之不易,它源于对历史的深刻反省,凝聚着两国老一辈付出的心血。他希望更多的日本朋友特别是年轻人来观看图片展,从而坚定中日友好的信念,增强克服困难的信心,推动中日关系早日回到健康发展的轨道。

河野洋平和扇千景等日本嘉宾先后致词,对图片展开幕表示热烈祝贺。河野洋平说,日中关系的加强,两国的合作,不仅有利于两国的繁荣,也有利于亚洲乃至世界的繁荣与和平。此次图片展将有助于增进两国人民的相互理解,并促进日中关系的发展。

赵启正、王毅、蔡名照、河野洋平、扇千景、海部俊树、桥本龙太郎等共同剪彩,为“中日两国人民友好画卷”图片展拉开了序幕。

在图片展入口处,图片展形象代言人、中国香港著名演员成龙和日本著名乒乓球运动员福原爱参加了开幕典礼仪式。成龙说,观看这些图片,让人感到应该更加珍惜中日友好,为发展中日友好而努力。身着和服的福原爱今天格外美丽、可爱。她用中文说,她生在日本,喜欢日本,但同时喜欢中国。她期望中日两国关系不断加强,两国人民更加友好。

此后,苏州寒山寺的高僧秋爽、成龙和福原爱先后撞响了吉祥钟,祝愿中日两国共同繁荣,两国人民世代友好。

图片展今天吸引了数千名日本观众前来观看。为实现中日邦交正常化作出重要贡献的田中角荣之女、前外相田中真纪子对新华社记者说,她为图片展提供了一些珍贵的图片,早就期待着图片展的开幕。图片展有助于促进日中关系的发展。日中两国是近邻,关系非常重要。她希望更多的日本年轻人观看图片展,了解日中友好的历史。

一名日本女大学生说,观看这些图片后,感到日中友好关系来之不易,我们应当更加珍惜先辈们建立的两国友好关系,为促进日中友好而努力。她表示日后一定到中国去旅游,亲眼看一看发展中的中国风貌。

在图片展开幕前,赵启正和蔡名照还举行了中外记者招待会。(记者吴谷丰)

7月28日,参观者在日本东京举办的“中日两国人民友好画卷”图片展上观看展览。此次展览由国务院新闻办公室主办,为期11天,以“和平共处、共创繁荣”为主题。 新华社记者马平摄

7月28日,在日本东京举办的“中日两国人民友好画卷”图片展开幕式上,此次展览的形象代言人成龙(右)、福原爱共同敲响苏州寒山寺的复制钟。此次展览由国务院新闻办公室主办,为期11天,以“和平共处、共创繁荣”为主题。 新华社记者马平摄

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯