[ 打印文章 ] [ ]
日众院大选选定9月11日 议员忙演说警察忙反恐
中国网 | 时间: 2005-09-01  | 文章来源: 中国青年报

再有10天就是日本众议院大选的日子,也是美国“9·11”遭受恐怖袭击4周年纪念日。当日本首相小泉决定选这个日子进行选举之时,曾有人戏称这是他的“自爆选举”。

尽管人们在众院解散初期认为小泉赌得太险,大有下台之势。但小泉不愧是玩弄政治的高手,利用其精明的政治手法,令久违的“小泉人气”再现。小泉自始至终千方百计地将选举的争论焦点局限在“邮政民营化”问题上,同时派遣名人或女“刺客”到各个反对派的选举区进行“歼灭战”,吸引了各路媒体的眼球,从而成功将本次选举搞成了是否赞成邮政民营化的大选。被边缘化的在野民主党抬出外交、安保、年金改革等小泉政权的软肋,却苦于对方不接招,有力使不上,只能眼睁睁地看着小泉连同自民党的支持率一路飙升。

就在一千多名候选人为了能佩戴上象征议员身份的红徽章,声嘶力竭地进行最后的竞选演说的同时,日本的警察则进入了有史以来最高级别的警戒状态。毕竟,仅“9·11”四周年纪念日就足够令他们神经紧张。

法国反恐首席法官让·布吕吉埃日前在接受英国《金融时报》采访时发出恐怖袭击警告,称“基地”组织正在策划针对亚洲金融中心尤其是日本的恐怖袭击,以打击投资者对亚洲地区的信心。这位反恐专家还认为亚洲国家在应对恐怖袭击方面的准备不足。对此,日本官房长官细田博之表示,“我们不清楚这条报道有多少根据,但还是希望能通过国际协作避免发生恐怖事件”。

日本也许对“准备不足”的评价感到不怎么服气,但他们无法否认日本随时存在发生恐怖袭击的可能性。自从小泉政府坚定地站到布什一边为攻打阿富汗和伊拉克出钱出兵开始,遭受恐怖分子攻击的阴影就时刻缠绕着日本。

去年3月,西班牙遭受恐怖爆炸是在大选前3天,今年英国的恐怖袭击又值八国峰会召开之时,恐怖分子显然希望借助大型政治活动来扩大恐怖攻击的影响力。可以说,日本警方的反恐活动总是时紧时松,每当国际上有恐怖活动发生了,就全国上下开始紧张一下。大选当前,日本警方又开始投入大量警力,开始在任何可能发生恐怖袭击的地方进行排查。

据称,整个选举期间,日本各地将投入1.36万人的警力进行反恐警戒,以东京、大阪等大都市为中心,重点排查公交车站、地铁站、新干线、机场、大型饭店和游乐场。东京警视厅破纪录地调动了8000多名警察投入选举期警戒。在10个重要的地铁站及7个公交车站配置机动警察,两人一组,凭经验去辨别可疑人物。此外还动用警犬四处嗅查爆炸物,东京交通局的职员也不定期地到公交车站环岛内种植的植物以及电车、地铁座位下寻找可疑物品。

尽管警方动用了大批警力,遍布车站机场的监视器也24小时工作,但恐怖活动还是防不胜防。尤其是在上下班的高峰期,东京的几处大型轻轨、地铁站的人流密度丝毫不逊色于中国春节时期的火车站,车厢里挤得像沙丁鱼罐头,相对少量的警力根本起不到什么作用。繁多的摄像头恐怕也只能在恐怖活动发生之后分析案情时起到作用。为此,有悲观意见认为,“在日本,恐怖袭击就像地震一样,不是会否发生的问题,而是何时发生的问题”。(裴军)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯