[ 打印文章 ] [ ]
一个美国大兵写自60年前中国战区的家书
中国网 | 时间: 2005-09-01  | 文章来源: 中国网
《我最亲爱的洛蒂》(China Mailbag Uncensored)

——一个美国大兵写自60年前的中国战区

作者/插图 卢•格里斯特

新世界出版社最近出版

本书作者卢•格里斯特在第二次世界大战时期是一位年轻的美国军械师。1944年圣诞节前夕,他离别了在一起共同生活了仅仅4个月的新婚妻子,接受派遣,到美国驻中国和印度的部队里工作了17个月。在这段两地相思的日子里,为了鼓舞妻子,排解她的孤寂和担忧,他给她寄去了大量的信件,同时用他天才的画笔,根据所到之处的真实情景给她画了许多漫画和速写画(全书共有100多幅图),使自己这些信件平添了许多可读性和乐趣。

作者敏锐地抓住了在这两个亚洲国家(特别是中国)各地所发现的大量文化差异之处,用风趣的语言和栩栩如生的画面将其展示出来。由于战时的一切都要经过审查,在当时他的有些信件和图画是得不到审查官通过的。但在编辑出版此书时,所有曾被拦截的内容都重新加上了,因此书名后面特别注明“无删节”。

通过作者这些完全真实的叙述,本书仿佛让我们看到了历史上演的一场活报剧。剧中的角色既有中国人,也有美国人和欧洲人。读者在翻阅此书的时候,将会看到战争时期,无论是军人还是平民百姓,所表现的勇气、合作精神和乐观的幽默感。

二战期间,中美是反法西斯的盟国,所以作者在叙述中国社会种种现象时,所持的观点还是比较客观的;也许是因为看到了中国共产党所领导的人民战争阵营的力量吧,作者在谈到国共两党的情况时,也还是比较客观的,并无明显的反共立场。

在这17个月中,作者先是到了印度,然后进入中国境内的昆明,再到贵阳、柳州、桂林、衡阳,最后到达上海。

对于一个从未到过东方的美国人来说,沿途的一切所见所闻,都使他感到新鲜有趣,他津津有味地用文字和速写画描绘了所到之处的世间百态:农民用扁担挑担子、妇女用背带背小孩、用锤子捶洗衣服、裹小脚的女人、在路边敞怀喂奶的母亲、老太太在街上给小孩把尿、“干杯”酒席上用筷子的笑话、田里耕地的水牛、卖猪人在大街上赶着猪去赶集、农村里的水车和磨坊、供奉的神位、村镇里上演的地方戏、路边卖糖人的小贩,载人的黄包车、令人应接不暇的通货膨胀……

由于其本人具有美军军械师的身份,作者也揭示了一些军内的实情,比如:他谈到自己发现:国民党对“剿共”比对抗日更有兴趣,写到他们行军途中遇到的“抓壮丁”情景,和向他们乞讨的国民党“饿兵”……他还记载了自己夜访一位嫁到中国贵阳小镇的美国才女的经历,谈到罗斯福总统一家从祖辈起就跟中国产生了的渊源,……

燃烧在爱情和战火中的文字(序)

赵启正(原国务院新闻办公室主任)

结识格里斯特先生是在2002年10月。那年为举办“历史的记忆”系列活动,我去美国访问。随行的有曾任中华人民共和国驻休斯顿总领馆发言人的徐英同志。他把格里斯特先生的书介绍给我,我便成了出版此书中译本的推荐者之一。

格里斯特先生在第二次世界大战时期是一位年轻的美国军械师。1944年圣诞节前夕,他告别新婚仅4个月的爱妻,先乘船登陆印度,再飞越危险的“驼峰航线”,来到战火纷飞的中国。为了排解远方爱妻的孤寂和担忧,在17个月里,他写下并设法寄出大量信件,包括大量根据所见所闻创作的漫画和速写。这些图文并茂的记述令人感慨良多。

本书仿佛让人们看到了一场场历史活剧。读者会感受到扑鼻的战争硝烟,亦会领略到中美军民并肩战斗的友谊与合作,勇气和幽默。他看到农民的艰辛、妇女的痛苦、耕地的水牛、尘土飞扬间上演的戏剧、路边卖糖人的小贩、来来往往的黄包车、令人应接不暇的通货膨胀,还有那碾出机场的石碾子。他发现国民党对“剿共”比对抗日更有兴趣,他目睹“抓壮丁”,他还看到国民党的“饿兵”如何乞讨。他记载了自己夜访一位嫁到中国贵阳小镇的美国才女的经历,也谈到罗斯福总统一家从祖辈起就与中国有交情。

通读译稿,觉得本书视角独特,图文并茂,情感丰富,内容厚重。我以为,此书对读者尤其对年轻读者会有吸引力。旧时中国的情景早已烟消云散,而格里斯特先生的文字和图画让人们得看过往烟云,记取历史沧桑。60年前由于空间距离,格里斯特先生对中国之种种颇有感触;60年后的今天,读者也许会因为时间距离而同样感到一种冲击力。

过几天,格里斯特先生和夫人洛蒂就要来华参加纪念反法西斯战争胜利60周年的活动了。我期待着再次见到他们。

2005年8月24日

作者简介

卢·格里斯特 (Lou Glist) 是一名美术和培训顾问,具有50年从商经历。1982年他从壳牌石油公司退休,曾在美国、欧洲、东亚和南非工作了30年,从事管理和培训工作。

在过去的17年中,他的漫画、讽刺画和插图先后在地区性、世界性和大公司的刊物上发表。他为大公司的培训媒体和手册撰写文章。他与人合作为个性分析研究公司的顾问们编写有关人类个性分析的手册并插图,即《个性分析:管理系统参考手册》。他还为下列作品撰写文章和配插图:

《操作管理》

《在学习、课程设计和发展中的有效领导》

《讲师选拔和构想指南》

1983年,他的插图荣获“国际电视电影节”银奖。他设计的有关健康、安全和环境的月历和海报由一家大石油公司制作并在全国发行。他为世界最大的医院之一得克萨斯州儿童医院完成了一组壁画,并担任医院的医学艺术项目的艺术讲师。他目前是休斯顿水粉画艺术学会的主席。

他积极参加非营利组织举办的各种活动,指导并激励身患癌症的儿童和中学生。

他是中缅印老战士协会休斯顿分会的一名官员。因其对中国的贡献,他被美军授予“铜星奖章”,被中国国民政府颁发 “云麾勋章”(Breast Order of the Yun Hui)。

他在洛杉矶出生并长大,毕业于南加州大学,获机械工程学学士,后进入舒文艺术学院学习并获得洛杉矶加州大学劳资关系结业证书。

格里斯特和妻子洛蒂有两个孩子和三个孙子孙女。两人已经度过了结婚60周年纪念日,现居住在得克萨斯州的休斯顿。

相 关 新 闻
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯