首页  /  对外传播图书  /  出版动态
《一个美国大兵写自60年前的中国战区》新书首发
中国网 | 时间: 2005-09-02  | 文章来源: 中国网

《我最亲爱的洛蒂·一个美国大兵写自60年前的中国战区》新书首发式今天上午在中国外文局举行。该书由新世界出版社出版。

收藏在书中的文字是燃烧在爱情和战火中的文字,真实、真挚,感人至深。1944年圣诞节前夕,年轻的格罗斯特离开新婚4个月的妻子洛蒂,作为一名美军军械师来到中国。在以后17个月两地相思的日子里,格罗斯特给洛蒂写了大量的书信,真实地记录了他在中国的所见所闻,这些书信不仅包括作者乐观幽默的文字,还包括了作者绘制的100多幅栩栩如生的漫画和速写,生动地记录了当时中国的风土人情。

由于战争期间所有信件都要经过军方审查,格罗斯特的许多书信都没有得到通过。后经作者搜集,将所有曾被拦截的内容重新整理,在美国出版了《未经审查的中国邮包》(China Mailbag Uncensored)一书,《我最亲爱的洛蒂·一个美国大兵写自60年前的中国战区》即该书的中文版。

这本书把读者带回到60年前硝烟四起的战场,惨绝人寰的日军兽行、战时中国军民的英勇、中国农民的艰辛、应接不暇的通货膨胀、沿路乞讨的国民党“饥兵”……当然,对于一个从未到过东方的美国人来说,沿途的所见所闻也使他感到新鲜有趣,于是有了作者通过文字和图画所描绘的一幕幕:农民用扁担挑担子、妇女用背带背孩子、用棒槌打浣洗的衣裳、沿街奶孩子的母亲……

书中所有的文字均为作者写给新婚妻子的私人书信,个人观点不经修饰,内容更显真实。同时,由于作者身份特殊,有机会接触到一些鲜为人知的战时各方政治内幕,作为民间个人的立场和观点,对我们了解真实的抗战历史大有帮助。

如今已是耄耋老人的格罗斯特夫妇今天也出现在首发现场。这此次来到中国,除了参加新书首发,还将作为曾经为中国人民抗日战争做出过杰出贡献的国际友人中的一员,参加明天在天安门广场举行的“中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利六十周年”大型纪念活动。此外,他们还要前往昆明、广西,寻访60年前曾经到过的地方。在首发式上,当与会者得知明天是这对老人结婚61周年纪念日时,每个人都被他们忠贞不渝的爱情所感动,纷纷向他们表示由衷的祝福。

参加今天新书首发式的还有作者的友人、前国务院新闻办公室主任赵启正、国务院新闻办公室国际局副局长徐英,中国外文局总编辑黄友义、中国人民对外友好协会美大处处长栾雨滔和新世界出版社社长杨雨前、副总编辑张海鸥等人。(陈方)

序:燃烧在爱情和战火中的文字

赵启正

(原国务院新闻办公室主任)

结识格里斯特先生是在2002年10月。那年为举办“历史的记忆”系列活动,我去美国访问。随行的有曾任中华人民共和国驻休斯顿总领馆发言人的徐英同志。他把格里斯特先生的书介绍给我,我便成了出版此书中译本的推荐者之一。

格里斯特先生在第二次世界大战时期是一位年轻的美国军械师。1944年圣诞节前夕,他告别新婚仅4个月的爱妻,先乘船登陆印度,再飞越危险的“驼峰航线”,来到战火纷飞的中国。为了排解远方爱妻的孤寂和担忧,在17个月里,他写下并设法寄出大量信件,包括大量根据所见所闻创作的漫画和速写。这些图文并茂的记述令人感慨良多。

本书仿佛让人们看到了一场场历史活剧。读者会感受到扑鼻的战争硝烟,亦会领略到中美军民并肩战斗的友谊与合作,勇气和幽默。他看到农民的艰辛、妇女的痛苦、耕地的水牛、尘土飞扬间上演的戏剧、路边卖糖人的小贩、来来往往的黄包车、令人应接不暇的通货膨胀,还有那碾出机场的石碾子。他发现国民党对“剿共”比对抗日更有兴趣,他目睹“抓壮丁”,他还看到国民党的“饿兵”如何乞讨。他记载了自己夜访一位嫁到中国贵阳小镇的美国才女的经历,也谈到罗斯福总统一家从祖辈起就与中国有交情。

通读译稿,觉得本书视角独特,图文并茂,情感丰富,内容厚重。我以为,此书对读者尤其对年轻读者会有吸引力。旧时中国的情景早已烟消云散,而格里斯特先生的文字和图画让人们得看过往烟云,记取历史沧桑。60年前由于空间距离,格里斯特先生对中国之种种颇有感触;60年后的今天,读者也许会因为时间距离而同样感到一种冲击力。

过几天,格里斯特先生和夫人洛蒂就要来华参加纪念反法西斯战争胜利60周年的活动了。我期待着再次见到他们。

2005年8月24日

新书简介:一个美国大兵写自60年前的中国战区的家书作者简介

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯