历史与行政区划
自然资源
人口与城市
民族与宗教
综合实力与经济结构
绿洲农业
工业经济
交通运输与邮电通讯
金融与保险
旅游产业
内外贸易
友好往来
科技与教育
文化卫生与体育
人民生活与社会保障
生态环境保护
宏伟蓝图
特载


新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室
新疆维吾尔自治区统计局
>> 历史与行政区划
 
· 古代西域
· “新疆”的由来
· 新疆维吾尔自治区成立
· 行政区划
· 新疆生产建设兵团概况

【古代西域】

新疆幅员辽阔,历史悠久,出土文物证明,在遥远的旧石器时代,新疆就有了人类的活动。公元前60年,西汉中央政府设立西域都护府(治所在今轮台县境),管辖巴尔喀什湖以东、以南包括今天新疆在内的广大地区,从此西域正式归中央政府管辖。新疆,自古以来就是我们伟大祖国不可分割的一部分。

【“新疆”的由来】

新疆,古称西域,意为中国的西部疆域。1884年,清政府正式在新疆设省,并取“故土新归”之意,改称西域为“新疆”。

【新疆维吾尔自治区成立】

1949年新疆和平解放,1955年10月1日成立新疆维吾尔自治区。50多年来,新疆各族人民团结协作,艰苦奋斗,共同书写了开发、建设、保卫边疆的辉煌篇章,新疆的社会面貌发生了翻天覆地的变化。

【行政区划】

新疆维吾尔自治区下辖5个自治州:伊犁哈萨克自治州、博尔塔拉蒙古自治州、昌吉回族自治州、巴音郭楞蒙古自治州、克孜勒苏柯尔克孜自治州;7个地区:塔城地区、阿勒泰地区、吐鲁番地区、哈密地区、阿克苏地区、喀什地区、和田地区;2个地级市:乌鲁木齐市、克拉玛依市;4个自治区辖市:石河子市、阿拉尔市、图木舒克市和五家渠市;16个地州辖市、62个县、6个自治县、11个市辖区、994个乡镇。自治区首府为乌鲁木齐市。

                    新疆行政区划表

地区名称

县级名称

数量

乌鲁木齐市

天山区、沙依巴克区、头屯河区、水磨沟区、新市区、达板城区、东山区、乌鲁木齐县

7市辖区

1

克拉玛依市

独山子区、克拉玛依区、白碱滩区、乌尔禾区

4市辖区

吐鲁番地区

吐鲁番市、鄯善县、托克逊县

1

2

昌吉回族

自治州

昌吉市、阜康市、米泉市、呼图壁县、玛纳斯县、奇台县、吉木萨尔县、木垒哈萨克自治县

3

5

哈密地区

哈密市、巴里坤哈萨克自治县、伊吾县

1

2

博尔塔拉

蒙古自治州

博乐市、精河县、温泉县

1

2

巴音郭楞

蒙古自治州

库尔勒市、轮台县、尉犁县、若羌县、且末县、焉耆回族自治县、和静县、和硕县、博湖县

1

8

阿克苏地区

阿克苏市、温宿县、库车县、沙雅县、新和县、拜城县、乌什县、阿瓦提县、柯枰县

1

8

克孜勒苏柯尔克孜

自治州

阿图什市、阿克陶县、阿合奇县、乌恰县

1

3

 

喀什地区

喀什市、疏附县、疏勒县、英吉沙县、泽普县、莎车县、叶城县、麦盖提县、岳普湖县、伽师县、巴楚县、塔什库尔干塔吉克自治县

1

11

 

和田地区

和田市、和田县、墨玉县、皮山县、洛浦县、策勒县、于田县、民丰县

1

7

 

 

州直属

奎屯市 伊宁市、伊宁县、察布查尔锡伯自治县、霍城县、巩留县、新源县、昭苏县、特克斯县、尼勒克县

2

8

 

塔城

地区

塔城市、乌苏市、额敏县、沙湾县、托里县、裕民县、和布克赛尔蒙古自治县

2

5

 

阿勒泰

 

阿勒泰市、布尔津县、富蕴县、福海县、哈巴河县、青河县、吉木乃县

1

6

 

自治区辖市

石河子市、阿拉尔市、图木舒克市、五家渠市

4

 

【新疆生产建设兵团概况】

新疆生产建设兵团组建于1954年,承担着国家赋予的屯垦戍边职责,是在自己所辖的垦区内,依照国家和新疆维吾尔自治区的法律、法规,自行管理内部的行政、司法事务,是国家计划单列单位,受中央政府和自治区人民政府的双重领导。新疆生产建设兵团也称中国新建集团公司。

50年来,几代兵团人继承和发扬人民解放军的光荣传统,坚持以屯垦戍边、造福新疆各族人民为己任,按照“为各族人民大办好事”、“不与民争利”的原则,自力更生、艰苦创业,在天山南北两大沙漠边缘和自然环境恶劣的边境沿线,兴修水利,开垦荒地,发展生产,历经无数艰辛,在亘古荒原上开辟了一片片绿洲,建立了一个个农牧团场和工矿企业,兴建了一座座农工商结合、城乡结合的新型城镇,为新疆的开发建设作出了重大贡献。

50年来,在中央的关怀和自治区党委、人民政府的正确领导下,兵团事业不断发展壮大,到2004年兵团总人口达到256万,下辖14个师,共计175个农牧团场,以及2044家企业法人和一批科教文卫体社会事业单位,有11家上市公司、2所大学和1所农垦科学院,有国家级的石河子经济技术开发区和农业高新技术园区,形成了农林牧副渔综合经营、工农商学兵并举、科教文卫体全面发展的大型联合集团。尤其是改革开放以来,兵团始终坚持解放思想、实事求是的思想路线,按照发展社会主义市场经济的要求,积极探索兵团这种特殊组织与市场经济接轨的多种有效实现形式,牢固树立发展是屯垦戍边的第一要务的思想,抓住国家实施西部大开发战略机遇,实施了结构优化、外向带动、科教兴兵团和可持续发展战略,进一步发挥了兵团组织化程度高、集团化特点突出、职工队伍整体素质相对较高、能集中力量办大事的优势和与社会主义市场经济体制相结合的优势,推动了经济社会全面发展。(摘自《2005中国新疆》)



版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688