首页  /  朝核问题第四轮六方会谈  /  朝鲜动向
朝鲜再次表示要得到轻水堆后才能放弃核武器
中国网 | 时间: 2005-09-22  | 文章来源: 新闻晨报

尽管下一轮六方会谈的具体日期尚未确定,朝鲜和美国之间的“斗法”似乎已经开始。继一天前提出“先援建轻水反应堆再重返《不扩散核武器条约》”的要求后,朝鲜21日再次通过《劳动新闻》发表评论向美国发难,指责美国试图利用外交谈判来“拿走”朝鲜的核武器,其目的是为了最终能够使用核武器来打击朝鲜。对于朝鲜的连续主动出击,美国则不温不火,谨慎对待。

据路透社报道,朝鲜在最近发表的评论中指出,美国通过对话来讨论朝鲜半岛核问题有着不可告人的意图,就是要让朝鲜解除核武器,然后再对朝鲜实施核打击。评论称,美国一直在等待机会进攻朝鲜,因此,朝鲜将保持高度警惕,不断提高自身的“战争威慑”,以保卫国家的主权和安全。评论重申,朝鲜会一直保持其核武器,直到美国向其提供民用的核反应堆。

美国国务院发言人20日就此表示,在朝鲜放弃核武器、重返《不扩散核武器条约》并履行安全保障措施协定之前,任何国家都不能与其开展轻水反应堆等核合作,这是美国的立场。对于第四轮六方会谈《共同声明》中“在适当的时间讨论向朝鲜提供轻水堆的问题”的具体所指,发言人表示,这是指朝鲜弃核、重返《不扩散核武器条约》并履行国际原子能机构的安全保障措施协定之后。

美国国务卿赖斯当天在联合国召开记者招待会指出,美国不会受到朝方发言的影响,将遵守在第四轮六方会谈中达成的共同协议,并表示:“如果所有当事国都遵守协议,相信事态会取得进展。”

韩国外交通商部次官补宋淳当天也表示,现在还没有理由怀疑朝鲜弃核意志,朝鲜应以可验证的方式完全放弃它声称拥有的核武器和所有核计划,这比《共同声明》的任何条款都重要。宋淳指出,朝鲜确实进入弃核过程之时,才是讨论援建轻水反应堆的适当时机。他同时表示,朝鲜发表这一言论可以被视为下一轮六方会谈已经在场外开始,有些问题各方之间可以灵活对待,为下一轮会谈做准备。 (李新)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯