首页  /  国家重点工程巡礼  /  重点推荐
打造东北亚航空枢纽 首都国际机场扩建工程扫描
中国网 | 时间: 2005-09-23  | 文章来源: 人民日报

编者按:首都国际机场被称做“国门”,也是我国最重要的枢纽机场。为了适应国际航空业的激烈竞争,创造国家门户的新形象,满足2008年北京奥运会的需求,2004年3月首都机场扩建工程开工奠基。据介绍,首都机场扩建工程建成后年旅客吞吐量6000万人次、货运吞吐量180万吨、飞机起降50万架次,每天起落17000架次,平均每分钟起落一次。一年来,工程建设者以科学严谨、精益求精的态度,努力创造着我国机场建设史上一个经典。

瞄准国际竞争的定位

在首都机场扩建工程工地上,最常听到和看到的是这样三句话:“实现枢纽机场功能,满足奥运需要,创造首都机场新形象”。这三句话概括了首都机场扩建工程的目标。

首都机场自1959年建成以来历经几次改扩建,1999年建成现在的规模:拥有2条平行跑道,67个机位,2座航站楼,年旅客吞吐能力为3500万人次,年货运吞吐能力78万吨。

2004年首都机场旅客吞吐量已达3488万人次,飞机起降30万架次。有专家分析说,首都国际机场几乎是目前全亚洲最繁忙的机场。而2008年北京奥运会当月,旅客量预计达到556万人次,首都机场将面临巨大压力。从国际航空业发展趋势看,机场建设正由原来点对点的单飞航线模式,向选择一个集散地作为航空枢纽的方向转变,周边国家的机场都在力争成为东北亚航空枢纽。

无论从国际航空业的竞争趋势,还是国内航运需求,首都机场的扩建都迫在眉睫。2004年3月28日,筹划多时的首都机场扩建工程正式开工。本期扩建工程2007年底前完成建设,为第二十九届奥运会服务。

瞄准国际水准的建设

首都机场扩建工程包括:新建3号航站楼,新增第三条跑道,新建航空公司设施、新货运区、专机和公务机区以及各种公用配套设施,总投资250亿元。

从长远着眼,首都机场从扩建工程方案开始就瞄准国际先进水平。新建的3号航站楼,通过国际招标、专家论证和社会公示,选择了世界著名的建筑大师诺曼·福斯特的作品,具备世界一流机场的建筑功能。该航站楼由T3A主楼(国内)和T3B指廊(国际)两部分组成,建成后新增建筑面积90.2万平方米,新增机位99个,满足枢纽功能要求。航站楼的颜色也采用充分体现北京特点的红黄暖色调。

在原机场东面将新建第3条跑道,长3800米,宽60米,可满足目前世界上最大的A380飞机起降要求,机场跑道使用了目前最先进的单灯自动飞机引导系统,改变了先前口令引导的方式,更具安全性。

场外交通也实现了最大便捷度,由目前机场高速一条路出入首都机场变为3条高速公路和一条轨道交通同时出入。充分体现人性化是本次扩建工程一个非常显著的特点。服务前移:旅客可在东直门轻轨车站直接办理登机手续;航站楼90万平方米面积中,行李分拣系统占12万平方米,并实现了行李高速传输;航站楼内有近500部电梯和步道,最大限度减少旅客步行。

超越国际水平的速度

首都机场扩建工程正式开工以来,短短一年零五个月时间里,完成征地19200亩,拆迁安置村民11000人,完成土方1400万立方米,浇筑砼150万立方米,钢筋40万吨,从坚硬的地面上打入了19488根结构工程桩基。新航站楼和交通中心工程主体砼结构已于7月20日全部完工,跑道底基层也全部完成……外国专家说:“你们用5年时间完成了我们用50年才能完成的工作。”

超常的速度来源于高效的指挥和管理。首都机场扩建工程实施“FIDIC条款+行政指挥+项目承包”的管理模式。108人的指挥部,只相当于国外同类工程业主人数的1/3。

广大工程建设者发扬了忘我的工作精神。由于工程涉及行业和专业繁多,为保证工期,10多家设计单位的数百名工程师都集中到现场设计,协调解决问题。施工高峰时期工地有近5万施工人员,6000多台设备,井井有条,十分壮观。按照工程指挥部的时间表:今年10月新航站楼显出雏形,实现车上桥、人进楼;今年底,航站楼封顶。 本报记者阎晓明

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯