首 页 书展信息 特别推荐 精彩图片 2005参展书目
法兰克福书展10月聚焦“韩国”
..............................................................................................................................................................................................

德国法兰克福书展(Frank-furtBookFair)作为全世界规模最大的书展,也被称作出版业的“奥运会”,这一书展每年都要选择一个国家作为主宾国,今年的第57届书展主宾国已确定为韩国。从去年起,韩国出版协会便在政府支持下,着手将100部韩语图书译成外文出版,以亮相这一知名书展。

韩国有关出版文化协会近日透露,被称为韩国国宝的科学家———汉城(首尔)大学客座教授黄禹锡(HwangWoo-suk)可能在10月19日至25日举行的法兰克福书展的韩国馆和主宾国馆进行特别演讲———德国斐迪斯瑙曼学术基金会此前已向黄禹锡提出邀请。

黄禹锡将在主宾国馆就生命科学进行特别演讲,并与崔在天、金炳宗等韩国学者一同在韩国馆分别就生命科学、生命伦理、韩国美术等进行演讲。这3人曾在去年年末联合出版过《我的生命故事》。

黄禹锡一生充满了传奇色彩,他现在每年从韩国政府得到相当于约100万美元的科研经费支持。

法兰克福书展主席表示,由于朝鲜半岛的特殊原因,法兰克福书展曾试图邀请朝鲜的作家参与书展,但未获成功。在本次书展上,参观者将获得对整个朝鲜半岛古代及当代文化的直观了解,内容包括电影、戏剧、舞蹈、研讨会及一个韩国展园。超过30名韩国作家已经受邀参加今年的法兰克福书展。

法兰克福书展1949年由德国书业协会创办,每年10月在法兰克福举行,为期6天。每届书展约有30万名参观者,其中约12万名书业界决策人士是为贸易目的或寻求合作机遇而来,约75%的版权贸易是通过法兰克福国际书展达成的。从1988年开始,法兰克福书展每年都邀请一个国家当主宾国,介绍给世界出版界和广大读者。被法兰克福书展选中的国家和地区往往利用这一机会展示自己的出版实力,向世界介绍自己的文化,这对该国日后的国际图书发行和版权交易也将创造巨大的效益。因此各国出版界对此都极为重视。意大利、法国、墨西哥、巴西、爱尔兰、波兰、立陶宛、俄罗斯等都出任过主宾国。亚洲国家中,日本在1990年成为书展主宾国,印度将于明年登场。而中国到目前为止尚未获得这样的机会,我国出版界在这方面也迟迟没有动静。

法兰克福书展主席此前认为,尽管中国书业发展迅速,其参加法兰克福的展商数量却在减少———绝大多数展商来法兰克福是“买书”,而非“卖书”,这也反映了中国版权贸易逆差的现象。(特约编译 陆明)

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 (2005.09.30)