首 页 书展信息 特别推荐 精彩图片 2005参展书目
今年法兰克福书展 韩国图书将成焦点
..............................................................................................................................................................................................

一年一度的国际最大图书博览会——法兰克福书展,今年将重点推介韩国的图书,综合展示韩国的文学文化等方面的成就。法兰克福书展主席岳根·博思表示,因为韩国今年卷入一些政治纠纷当中,法兰克福书展曾试图邀请朝鲜的作家和官员参与书展,但未获成功。

据悉,按照惯例,法兰克福书展每年将选定一个国家或地区作为主宾国隆重推出,介绍给德国和世界的出版界和广大读者。被法兰克福书展选中的国家和地区往往利用这一机会展示自己的出版实力,向世界介绍自己的文化。作为主宾国对于该国日后的国际图书发行和版权交易也将创造巨大的效益。因此各国出版界对此都深为重视。而中国到目前为止尚未获得这样的机会。

在本次书展上,参观者将获得对整个朝鲜半岛古代及当代文化的直观了解,内容包括电影、戏剧、舞蹈、研讨会及一个韩国展园。超过30名韩国作家已经受邀参加今年10月开幕的第57届法兰克福书展。

“不仅仅是古腾堡先生发明了活版印刷,韩国人当时已经有了类似的创造性想法”,博思表示,韩国也有着悠久的文学传统。

去年,阿拉伯国家是书展的重点推荐国,几百位阿拉伯作家和文化人士参加了法兰克福书展,反映了“9·11”事件之后欧洲人渴望了解伊斯兰文化的心理。据悉,今年韩国获得这一机会与韩国和德国之间的图书版权交易量的增长有着很大的关系。据德国版权局的统计,2001年韩国共向德国出版社购买了442种图书的版权,在德国版权输出目的国中,仅次于西班牙,位列第二。(作者:田志凌)

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 (2005.09.30)