[ 打印文章 ] [ ]
国家重点工程
中国网 | 时间: 2005-10-10  | 文章来源: 中国网

“西电东送”、“西气东输”、“南水北调”,是中国政府为改变经济发展布局,实现全国资源合理调度的三大战略性工程。利用西部水力、煤炭资源,建设输电通道,将电力送往东部城市的“西电东送”工程正加紧施工,其南部电网通道——贵州至广东300万千瓦直流输电工程已于2004年9月竣工;从西部起始,铺设一条全长4000公里的管道,穿越十个省、自治区、直辖市,将天然气送往华北及东部城市的“西气东输”工程已于2004年10月全线贯通,年设计输气量120亿立方米;“南水北调”工程于2002年12月27日正式启动,一期工程到2010年完成后,将首先解决北方水资源严重短缺的问题,同时实现长江、黄河、淮河、海河四大流域水资源的合理配置。

经过十年努力,国家重点工程—长江三峡工程已于2003年实现水库蓄水、永久船闸通航、首批机组并网发电。三峡电站设计安装26台70万千瓦的发电机组,全部投入运行后年平均发电量达847亿度,一台机组就可以满足一个百万人口城市的用电需求。

另一项国家重点工程——世界上海拔最高的青藏铁路,全长1142公里,将于2006年完成。

(选自《中国2005》)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯