[ 打印文章 ] [ ]
发展节能经济
中国网 | 时间: 2005-10-10  | 文章来源: 中国网

随着中国经济发展驶入快车道,能源消耗一直在不断增长。在过去20多年中,中国尽管实现了经济增长所需能源一半靠开发、一半靠节约的目标,但能源节约仍与世界先进水平乃至于世界平均水平有着较大差距,总体上还没有走出以高增长、高消耗、高污染、粗放型扩张和以外延为主的经济增长方式。

据统计,2004年,中国能源消费总量的增长速度比国内生产总值的增长速度快了4.1个百分点。由于钢铁、水泥、电解铝、房地产投资成倍增长,导致全国不少地方煤炭、电力紧缺。

2004年6月国务院原则通过的《能源中长期发展规划纲要(2004—2020年)》中,将节能与调整和优化能源结构列为解决中国能源问题的重中之重。原定于2005年以后立法的《可再生能源开发利用法》也于2004年12月提交全国人大常委会审议。

由国家发改委组织编制的中国首个《节能中长期专项规划》2004年末已向社会公布。该《规划》对火电供电煤耗等主要产品单位耗能指标均作了具体规定。到2010年,这些指标将总体达到或接近上个世纪九十年代初期的国际先进水平,而燃煤工业锅炉等主要耗能设备能源效率在六年后亦须达到或接近国际先进水平;部分汽车、电动机、家用电器耗能指标达到国际领先水平。

(选自《中国2005》)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯