[ 打印文章 ] [ ]
湿地保护
中国网 | 时间: 2005-10-10  | 文章来源: 中国网

中国现有湿地6594万公顷,其中天然湿地3620万公顷,湿地总面积居亚洲第一位、世界第四位。

中国湿地类型多样,分布广泛,共有滨海、河流、沼泽、库塘等5类28型,是世界湿地类型最丰富的国家之一。自1992年加入《国际湿地公约》以来,中国已建立各类湿地自然保护区535处,使40%的天然湿地以及33种国家重点保护动物在保护区范围得到有效保护。许多保护区属于海、湖、江河水网地带的滩涂及森林边缘湿地,其中有30处被列入国际重要湿地名录,面积达343万公顷。西藏拉萨的拉鲁湿地是世界上海拔最高、面积最大的城市天然湿地,因保护得力,改变了一度萎缩的状况,已经从上个世纪末的不足6平方公里恢复到现在的6.2平方公里,区域内以沼泽草甸为主的植被覆盖率达到95%以上。

根据2000年11月开始实施的《中国湿地保护行动计划》,到2010年中国将遏制住由人类活动导致天然湿地萎缩的趋势;到2020年,将逐步恢复退化或丧失的湿地。

2003年国务院批准的《全国湿地保护工程规划》提出:到2030年,中国湿地自然保护区将发展到713个,国际重要湿地达到80个,使90%以上的天然湿地得到有效保护;同时,还将完成湿地恢复工程140万公顷,建成53个国家湿地保护与合理利用示范区,形成较为完整的湿地保护、管理、建设体系。

(选自《中国2005》)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯