[ 打印文章 ] [ ]
农村教育
中国网 | 时间: 2005-10-10  | 文章来源: 中国网

中国绝大多数人口在农村,农村(含县镇)义务教育阶段学生有1.6亿人,全国有95.2%的小学、87.6%的初中、71.5%的高中设置在县镇和农村。1995—2000年实施的“国家贫困地区义务教育工程”,中央财政拨专款39亿元,加上地方政府配套资金共100亿元,用于改善贫困地区义务教育办学条件。2004年,中央财政安排用于农村义务教育的各类专项资金达到100亿元,比2003年的58亿元增长72.4%。

中央农业广播电视学校经过20多年的建设,已发展成为世界上最大的农村远程教育机构,拥有近3000所分校和4.6万名办学人员。该校运用广播、电视、卫星网络、互联网以及音像教材等教学手段,累计开展农民实用技术培训1亿多人次,培养农村实用人才800多万人。

按照教育部的一项计划,今后五年,政府将采取措施在西部地区实现基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲的目标,对中部和东部地区则要求高水平、高质量地普及九年义务教育;同时,还将积极推进农村中小学现代远程教育的发展,进一步健全和完善农村义务教育管理体制。

(选自《中国2005》)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯