[ 打印文章 ] [ ]
科技体系
中国网 | 时间: 2005-10-10  | 文章来源: 中国网

来自中国科学院、高等院校、产业部门、国防部门和地方科研机构五方面的科技大军以及它们的合理分工、互相配合,构成了中国的科研体系。中国科学技术协会所属的160多个全国性的科技学术团体及其在各大中城市设立的分支机构,也是科学技术研究的重要力量。

总部设在北京的中国科学院,是中国自然科学的最高学术机构和综合研究中心。它下设数学物理部、化学部、地学部、生物学部、技术科学部等,拥有100多个研究机构,分布全国各地。2010年之前,该院计划建成80个左右具有强大科技创新和持续发展能力、特色鲜明的国家研究所,其中约30个研究所成为世界公认的著名高水平研究机构。

中国科学院院士是国家设立的科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。中科院院士现有688名,其中58名院士为2003年增选,他们是历次增选中最年轻的院士,平均年龄58.86岁,最年轻的两位院士只有37岁。中国工程院是全国工程科学技术界的最高荣誉性、咨询性学术机构,对国家重要工程科学与技术问题开展战略研究,提供决策咨询,致力于促进工程科学技术事业的发展。在2003年增选62名新院士之后,中国工程院院士总数达到663名。

国家自然科学基金委员会是经国务院批准于1986年2月成立的。其任务是运用国家财政拨款,根据国家科技发展方针政策,资助基础研究和部分应用研究。近十几年来,该委员会运用国家财政投入支持各类研究项目数万个,稳定支持约6万名科技工作者从事基础研究。

(选自《中国2005》)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯