[ 打印文章 ] [ ]
科技成果
中国网 | 时间: 2005-10-10  | 文章来源: 中国网

二十世纪八十年代以来是中国科学技术发展的黄金时期。通过科技攻关、技术引进和技术改造,解决了国民经济和社会发展中的一大批关键技术问题,使中国整体科技实力不断增强。1981年以来,中国共取得重大科技成果58.3万项,约20%的成果达到国际先进水平。2004年,省部级以上科技成果达29870项,其中基础理论成果2029项,应用技术成果26425项,软科学成果1416项。

中国国际论文数量居世界第五位。2004年,被国际颇具影响的三个检索系统《科学引文索引》、《工程索引》、《科学技术会议录索引》收录的中国论文共93352篇,占世界论文总数的5.1%。

科技实力的增强使专利申请量也逐年增加。2004年,全国受理发明、实用新型、外观设计三种专利申请总量突破200万件;国家知识产权局受理专利申请超过35万件,全年共授予专利权19万多件,比上年增长4.4%。

作为世界上少数几个从上世纪九十年代就开始重视纳米材料研究的国家之一,近年来中国纳米技术专利申请量迅速增长,现已拥有2400多项,占世界总量的12%,名列世界第三。

(选自《中国2005》)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯