[ 打印文章 ] [ ]
国家科技计划
中国网 | 时间: 2005-10-10  | 文章来源: 中国网

二十世纪八十年代以来,中国陆续推出一系列科学技术研究发展的整体计划,旨在战略性地全面提高国家在二十一世纪的综合科技竞争力。其中,科技攻关计划、863计划和973计划构成了国家科技计划的主体,星火计划、火炬计划等也为科技实力的提高发挥了重要作用。

国家科技攻关计划

1982年开始实施的国家科技攻关计划,是二十世纪中国最大的科技计划。它面向国民经济建设主战场,解决国民经济和社会发展中带有方向性、关键性和综合性的问题,涉及农业、电子信息、能源、交通、材料、资源勘探、环境保护、医疗卫生等领域。该计划是迄今为止中国科技计划中累计投资最大、投入人员最多、在国民经济中影响最大的科技计划,有全国上千个科研院所的数万名科研工作者共同参与。

863计划

1986年3月,经数百名中国科学家广泛、全面、严格的科学论证,《高技术研究发展计划》(简称863计划)出台。863计划目前共设有生物、航天、信息、激光、自动化、能源、新材料、海洋八个领域的20个主题。在863计划的运行过程中,政府部门的主要职能是宏观调控和为科研工作服务,科研的大方向由科学家商讨后确定,具体项目也由专家委员会共同决定。专家委员会成员的职责是密切跟踪国际科研前沿发展的动向,每年要在自己的领域提交调查研究报告,确定新的研究方向。863计划的另一个鲜明特征是,其成果可迅速实现产业化。

973计划

国家重点基础研究发展规划,即973计划,从1998年开始组织实施,主要是围绕农业、能源、信息、资源环境、人口与健康、材料等领域的重大科学问题,开展多学科综合性研究,提供解决问题的理论依据和科学基础。该计划鼓励优秀科学家在对经济和社会发展有重大影响的重点领域,瞄准科学前沿和重大科技问题,开展重点基础研究;体现国家目标,为解决二十一世纪中国经济和社会发展中的重大问题提供有力的科技支撑。

火炬计划

火炬计划是中国最重要的高技术产业计划,于1988年8月启动。该计划作为国家指导性计划,内容包括:组织实施一批具有先进技术水平、国内外市场及经济效益好的高技术产品开发项目;在全国范围内建立一批高技术产业开发区;探索适应高技术产业发展的管理体制和运行机制。计划项目重点包括新型材料、生物技术、电子信息、技术机电一体化及新能源与节能技术等新技术领域。

星火计划

始于1986年的星火计划,旨在依靠科技进步振兴农村经济,在农村普及科学技术、带动农民致富。目前,该计划在全国农村开始实施的科技示范项目有14万多个,覆盖近90%县、市的农村。

(选自《中国2005》)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯