首 页 书展信息 特别推荐 精彩图片 2005参展书目
集团出版物
..............................................................................................................................................................................................

目前,中国外文出版发行事业局又称中国国际出版集团所属出版单位,每年以近20种外文及中文出版图书2000余种;以19个文版出版13种杂志,其中5种主要刊物同时以多种文字通过互联网传播;集团设立中国互联网新闻中心,通过所属中国网、中国发展门户网和明镜网,以9 个语种10个文版对外发布信息,向世界及时全面地介绍中国。

基于多年对外出版工作的实践和对国外受众需求的了解,我集团出版的图书一直保持着面向国际市场定位及选题宽和文种多的特点。在出版方针上,着力强调对国外读者的针对性,满足他们对中国出版物的需求,提供符合国外读者心理和鉴赏习惯、为他们所喜闻乐见的作品。集团出版物既有对外介绍中国政治、法律、经济、环境、语言及人文社会等知识类图书,也有介绍中国文化、旅游、健身等方面的生活类读物和儿童读物。在理论著作方面,从中国领导人的著作到著名专家学者对中国社会与经济发展的研究;在政治、法律方面,从《中国政体系列》、《中华人民共和国宪法》到当前国家的一系列涉外法律法规;在文化与文学方面,从《中国文化与文明》大型系列丛书、《大中华文库》、中国古代四大名著到精选中国当代文学集成的《熊猫丛书》;在中医学方面,从《本草纲目》、《伤寒论》、《金匮要略》等经典到《针灸学概要》及一系列中医治疗、保健图书;在语言文字教学方面,大量出版了分别以十多种语言对照的推广汉语的教材与教辅读物等等。最近,集团组织外文出版社与全国各省、区、市有关机构共同推出的《全景中国》大型系列丛书,以每省(区、市)一册的方式全景式展现了当代中国的风采。所有这些图书为国外受众深入了解中国,提供了丰富的知识信息和阅读兴趣。

中国外文局图书的另一个特点是文种多,特别是英译本最多,除直接满足国外广大读者需求外,也为世界各地的出版商提供了寻求版权转让与翻译出版的多种选择。因为往往是以英文为蓝本翻成其他文版较易于由中文的直译。

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 (2005.09.30)