首页  /  法兰克福书展  /  图片新闻
法兰克福书展19日开幕 中国外文局展台靓装迎宾
中国网 | 时间: 2005-10-19  | 文章来源: 中国网

全球最大的图书盛会——第57届法兰克福书展于北京时间10月19日正式在德国中部莱茵河畔的法兰克福开幕。

法兰克福书展主席约尔根·博斯在开幕新闻发布会上介绍说,共有101个国家和地区的7299家展商参加了本届书展。本次书展的规模达16万平方米,比去年增加了4%。法兰克福书展同时也是作者和读者的盛会,1000位各国作家已经来到,并有27万人来参观,其中18万人为专业人员。博斯还介绍说,德国图书市场在今年首次出现上升,增长1%,也许能达到2%。法兰克福书展的三大支柱是文化、经济、政治,书展义不容辞的责任是传播读书乐趣,促进阅读。

中国外文局(中国国际出版集团)是我国最大的对外出版发行机构,也是我国最早参加法兰克福书展的出版发行机构之一。多年来,该集团一直是法兰克福书展上最大的中国参展商。

据参展团团长、中国外文局常务副局长周明伟介绍,中国自从1956年正式参加法兰克福书展以来,每年都派团参加这一出版盛事,今年已经是第29次参加书展。这一活动最初一直由外文局牵头并负责组织国内的出版业人士前往;近年来,中国参展团则由外文局和国家新闻出版总署共同组织。周明伟特别介绍说,2002年是由国家新闻出版总署、国务院新闻办公室、外文局三家联合组织,而今年是由中宣部、国家新闻出版总署牵头,中国外文局等中国八大出版业巨头共同组成中国参展团,首次以集体形象参加法兰克福书展。

同时,中国外文局副局长齐平景介绍说,中国外文局积极落实“走出去战略”,为参加此次书展,精选了670余种图书,涵盖中、英、法、西、德、韩、日、俄、意、葡、印尼等十几个语种,外文书占集团参展图书70%以上,2005年新版图书达220余种。书展开幕当天就将与来自美、英、德、俄、日、韩、加拿大、比利时、新加坡、斯里兰卡等数十个国家的出版商商谈图书版权输出意向近百个。

中国外文出版发行事业局又称中国国际出版集团,成立于1949年10月,是中国规模最大的外文出版发行机构,以图书、期刊、音像制品和互联网,为各国读者提供丰富的中国信息。中国外文局下属有外文出版社新世界出版社朝华出版社华语教学出版社中国画报出版社海豚出版社、新星出版社7家出版社和《北京周报》、《今日中国》、《人民画报》、《人民中国》、《中国报道》5家杂志社,每年以20种语言文字出版2000多种图书、21种印刷版期刊和25种网络版期刊。上述出版物由中国国际图书贸易总公司向100多个国家和地区发行。

中国外文局从1956年10月首次参加法兰克福国际书展,法兰克福书展 (Frankfurt Book Fair)是世界上最大,也是最成功的版权型书展。 1949 年由德国书业协会创办,每年 10 月第一个星期三至第二个星期一在法兰克福举行,为期 6 天。其展览宗旨是:允许世界上任何出版公司展出任何图书。现在,它每年吸引来自世界各地近30万人前来参观,参展商中有三分之二来自国外,因此也有着图书界的“奥运会”之称。其盛大的规模、丰富的展品、先进的服务设施堪称世界之冠。据统计,每年在法兰克福书展上达成的版权贸易占世界全年总量的75%。今年的书展于10月19日至23日在该市举办。(王振红)

相 关 新 闻
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯