首 页 书展信息 特别推荐 精彩图片 2005参展书目
中国出版界首次统一组团“走出去” (图)
..............................................................................................................................................................................................

被称作图书界“奥运会”的第57届法兰克福书展于10月19日~23日在德国举行。此次书展正值我国图书界“走出去”计划实施之时,由中宣部、国家新闻出版总署首次代表中国政府统一组成了中国展团,将在3天的展会中举行22项活动,展团人数超过500人。并首次联合举行大型招待酒会,针对国外市场开发的英文版图书印制精美且涉及多个图书领域。

此次中国展团的8家单位分别为上海新闻出版发展公司、上海世纪出版集团、中国出版集团、辽宁出版集团、广东出版集团、外语教学与研究出版社、广东国际出版集团、山东出版集团。记者注意到此次中国展团带去的参展图书仍以介绍中国传统哲学、医药学、历史、旅游以及语言类为主。

上海市新闻出版局周思琴说,上海新闻出版发展公司早在若干年前就投入了外向型图书的开发,为法兰克福书展量身定制的二十余种有关中国历史文化的全英文版图书参展,包括大型图册、图文书以及文学作品,如《沈从文与湘西》、《王蒙与新疆》、《中国陶瓷艺术》和《上海》等。该公司还携带了一种中文书———《锦绣文章》,全书一千多页,16开,搜集了从古至今中国纺织品上的图案。上海世纪出版集团250种参展图书中,有大众读物、少儿及教育读物以及科技、医药、生物、体育等学科的专业著作,其英文或中英文对照的图书将重点向海外参展商和海外读者推荐,有《解读上海》和《牛津英语教材》等。

hspace=0

两天前,法兰克福书展的露天场地上,工作人员正排列巨大的德国Brockhaus辞典模型。

据悉,中国出版集团此次设计了以“中国的西藏”为主题的图书展,将集中展出14种西藏题材精品图书。外语教学与研究出版社共选择了113种图书参展,以对外汉语类图书和外语类辞书为主,力推两大重点产品,一为该社与欧盟的合作项目——《经理人汉语》,一为该社投资500万做成的大型多媒体对外汉语教材——《汉语世界》。广东出版集团约160种出版物参展,品种丰富的科技类英文版图书是该团的产品亮点,包括了《广州生态城市规划纲要》、《古今舌诊研究与图谱》等。山东出版集团除了展出重点推介的图书,还将展出引进版样书和输出到英、日、韩的版权样书,参展图书以孔子与儒家文化为主。辽宁出版集团参展的图文书采取了高定价策略,这是为满足成品书出口和贴牌出版需求而采取的措施。该集团将按照版权贸易、成品书出口等不同输出形式进行分类营销。

同时,中国展团将达成的各项签约活动也将是空前的。目前记者获悉,上海新闻出版发展公司策划推出的“文化中国”系列图书将和美国《读者文摘》出版公司签约,以进入欧洲市场。展会上还将举行该公司与亚马逊网站的签约仪式,签订协议后,由该公司策划的所有图书都可在亚马逊网站上出售。20日,英国吉尼斯世界纪录有限公司将与其在中国的惟一合作伙伴——辽宁出版集团所属辽宁教育出版社签署关于继续授权的文件。该集团推出的《中国读本》也将与德国贝塔斯曼集团签署德文版权。辽宁出版集团还将发布成立控股的万象国际出版集团的消息,以及与德国、韩国、加拿大四方共同开展教育合作、动漫合作项目等。外研社与牛津大学出版社结成的“辞书编纂战略合作伙伴”也将在展会期间签约。

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 (2005.09.30)