首页  /  法兰克福书展  /  书展信息
中国出版业亮相法兰克福书展
中国网 | 时间: 2005-10-19  | 文章来源: 中国网

中国网专题:法兰克福书展特辑

 

 

 

 

 

第57届法兰克福国际图书博览会于2005年法兰克福时间10月19日上午在法兰克福展览中心正式拉开帷幕。由中宣部、国家新闻出版总署组织的国内八大出版集团,以崭新的中国出版业形象在本届博览会上登台亮相。作为我国书刊对外出版的主要机构——中国外文局(中国国际出版集团),以外文和多文种图书产品的鲜明特色,成为中国展区的主力方阵。博览会开幕当天就与来自美、英、德、俄、日、韩、加拿大、比利时、新加坡、斯里兰卡等数十个国家的出版商达成图书版权输出意向近百个,完成版权输出谈判53项,涵盖了中国经济、文学、文化艺术、医学、汉语教学和少儿读物等多个类别。

中国外文局(中国国际出版集团),长期保持面向国际市场的出版定位,具有选题宽、多文种的特点。近年来,认真贯彻我国“文化走出去”战略,从贴近中国实际、满足国外读者对中国出版物的需求、符合国外读者心理和鉴赏习惯出发,进一步增强出版工作的针对性。所属7家出版社、5家杂志社,每年以20种语言文字出版图书2000余种、印刷版和网络版期刊46种。该集团与美国耶鲁大学合作出版的《中国绘画三千年》、《中国文明的形成》、《中国古代建筑》,国家重点出版项目《大中华文库》、《和平友好共创繁荣—中日两国人民友好画卷》,《本草纲目》、《中国针灸学》以及中国文学等一大批外文图书在国际市场产生了重要影响。以对外介绍中国34个省、直辖市、自治区、特别行政区最新信息、从外国人最受关注的视角,编辑出版的《全景中国》丛书,受到国外读者的青睐,成为世界全面了解当今中国不可多得的工具。根据外国人学习汉语的需求,以中、英、法、西、德、韩、日、俄、意、葡、印尼等数十种语言文字出版的《互动汉语》教学丛书,采用多媒体技术,把文字、语音、图片、动画和音乐结合一起,受到众多国家和读者的欢迎,有的国外发行商一次订购数千套、上百万元。党的十六大以来,中国外文局(中国国际出版集团)借鉴经济工作走向世界的做法,大力实施对外出版“本土化”措施,在美国、俄罗斯、埃及、墨西哥、香港等国家和地区设立的出版机构,以当地出版社名义、用当地语言文字每年出版介绍中国的图书200余种,为向世界介绍中国发挥了重要作用。该集团及所属的中国国际图书贸易总公司在美国、德国、英国、比利时、日本、香港等国家和地区设有分公司或办事处,业务网络遍及100多个国家和地区,与海外千余家发行机构、书店、出版社及数十万读者有业务往来。其中,在欧洲地区,与美国的东风书店(Eastwind Books and Arts Inc.)、东方文化事业公司(Oriental Culture Enterprises Co.Inc.)、中国书刊社、国会图书馆、斯坦福大学东亚图书馆,英国的POST SERIPTUM 发行公司、国家图书馆、牛津大学图书馆、剑桥大学图书馆,法国的报刊订阅公司(FRANCE ABONNEMENT)、FNAC连锁书店、国家图书馆、法兰西学院图书馆、凤凰书店(Librairie Le Phenix)、百周年出版社、友丰书店,德国的KNO、Libri发行公司、国立图书馆、巴伐利亚州立图书馆、,奥地利奥华书店、西班牙迪斯玛书店、荷兰明雅书店,与日本的东贩和日贩发行公司、东方书店、中国书店、朋友书店等保持长期业务往来。年出口贸易额达1400万美元,约占全国书刊出口额的70%。

在本届博览会上,中国外文局精心调选参展图书722种,其中外文图书533种占73%以上,今年出版的新书268种,包括英、法、西、德、韩、日、俄、意、葡、印、阿等文版,突出体现了对外出版和多语种特色,涵盖了中国基本概况、文化艺术、中国文学、中国医药、少儿图书、语言工具书、汉语教学等各个方面。与此同时,还组织了全国30余家出版机构的上百种外文图书参展,既树立了该局对外书刊出版的国家队形象、彰显了我国对外出版的实力、又体现出了“带动全国对外出版机构走向世界”作用;该集团在展台设计上,把集团推介、产品推介与宣传中国文化融为一体,营造出浓烈的民族文化氛围,吸引了众多国家出版商的眼光。为充分利用法兰克福国际图书博览会这一国际文化交流平台,扩大中国文化走出去的渠道,此前他们制定了营销计划,通过各种方式和手段,加大对国外出版商的产品推介,参展前已取得诸多版权输出意向,五天的展会期间,版权业务人员与国外客商就谈判项目、时间、地点拟定了具体计划,排满了每天的业务活动安排。展会开幕后,该局商务活动显得格外活跃,业务人员以时分来计算,穿梭于各国展台之间,突显的展台特色,吸引众多国外客商和参观者的目光,为中国展区凝聚人气增添了不小的光彩。(张辰生)

相 关 新 闻
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯