首页  /  十六届五中全会  /  学习五中全会精神
贯彻落实五中全会精神 建设海峡西岸经济区
中国网 | 时间: 2005-10-20  | 文章来源: 福建日报

编者按:十六届五中全会,万众瞩目。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,深得人心!这份沉甸甸的文件,准确地把握了国内外形势,提出了符合我国国情、顺应时代要求、凝聚人民意志的发展目标、指导方针和总体部署,为今后一个时期我国经济社会发展指明了方向,“海峡西岸”正式写入这历史性的文件,更是极大地振奋了我省人民为福建的发展、为祖国的和平统一努力拼搏的精神!

放眼八闽花满丛,海峡西岸正春风。《建议》在全省引起了热烈反响。为了推进福建省学习贯彻落实五中全会精神,本报今起将陆续报道全省各地各部门干部群众结合自身实际,深入学习贯彻五中全会精神的情况和体会。

《建议》为发展指明方向

紫金矿业集团股份有限公司总经理罗映南:《建议》明确指出,要增强自主创新能力,以自主创新提升产业技术水平。要把企业推上一个新的发展平台,其支撑点就是要靠“自主创新”,《建议》真是说到了我们的心坎上,为企业今后发展指明了方向。

德化冠福现代家用股份有限公司董事长林福椿:《建议》明确提出,要积极推进城乡统筹发展。德化作为山区县,也迎来了加快发展、科学发展的黄金时期。我们公司要按照《建议》中指出的,继续走“自主创新”的道路,同时,将现有的资源更科学、更合理、更全面地加以利用,以发挥其最大效益。

永安智胜化工有限公司董事长、党委书记林宇光:我们的企业是以能源(煤)作为加工原料的。《建议》明确提出,“十一五”期间单位国内生产总值能源消耗比“十五”期末降低20%左右。大力发展节约型经济、循环经济,对既以煤为原料又以煤为能源的企业来说具有双重的意义。目前,智胜与国内最顶尖的专家挂钩,随时可获得尖端科技的支持,不仅为公司赢得最大的市场空间,也为公司可持续发展创造了有利条件。

新农村建设之路越走越宽

莆田市农科所所长、教授级农艺师彭建平:《建议》提出要推进现代农业建设,加快农业科技进步,把解决“三农”问题作为全党工作的重中之重,这是非常好的。解决“三农”问题的核心是增加农民收入,要做到这点,除了有序转移农村劳动力外,还要增加农业科技的投入,加快农业科技创新,促进农业产业发展,这是摆在我们面前的迫切任务。

武夷山市兴田镇下派村支书林剑生:建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务,今后五年是全面建设小康社会的关键时期,作为下派村支书,我要抓紧在这短短的几年任期内,多为农民办实事、办好事,千方百计增加农民收入。

种养大户、周宁县礼门乡大碑村党支部书记何财宝:《建议》对积极推进城乡统筹发展提出了具体的措施,具有很强的针对性和指导性。今年初以来,我们乡推行“党群致富联合体”机制,已取得明显成效。我相信,在党的坚强领导下,建设新农村的道路将越走越宽。

贯彻《建议》构建和谐社会

厦门市湖里区金山社区党总支书记盛运昌:学习了《建议》,我们对国家建设和社区发展都更有信心了。《建议》中的“五个坚持”、“六个必须”和推进社会主义和谐社会建设的“七项措施”,制定得都很及时、很具体,也很有针对性,体现了务实精神,全面考虑到了人民群众的利益,大家都很受鼓舞。

今后,我们将比照《建议》,对社区发展的五年规划进行讨论,在原来实施的金山社区创建公园式绿色社区中增加两个内容:一是要建成静音环保型社区,一是要创建和谐学习型社区,让居民群众在小区内安居乐业,为“十一五”规划的实现贡献力量。

闽台合作区域更宽广

漳州台商协会会长何希灏:中共中央把“海峡西岸”列入《建议》,作为在祖国大陆祖籍地——福建漳州投资兴业的台商,我感到特别兴奋、深受鼓舞。台胞有80%的祖籍地在福建,今后闽台合作的区域将更宽广,我有责任和义务为闽台合作穿针引线,促进两岸经济技术交流和合作。

在福州创业的台湾“十大杰出农民”林茂盛:当前两岸经贸关系日益密切,中共中央把海峡西岸列入《建议》,是必要的,时机也成熟了。近年来,相当多的台湾农民到福建创业,积极参与闽台农业合作。祖国大陆劳动力资源丰富、区域发展腹地大,台湾具有资金、技术、管理、经营等方面的优势,海峡两岸必将形成优势互补、共同发展的局面。

海峡西岸前程似锦

博士生导师、福建师大产业经济研究中心主任郭铁民教授:中央把“海峡西岸”写入《建议》是件大好事。这表明了省委、省政府决策的完全正确,表明了中央进一步扩大开放的决心,更表明了中央对和平统一祖国、实行一国两制、两岸共同发展的决心。

改革开放以来,福建一直处于全国经济发展“雁阵”的前列,“海峡西岸”写入中央文件就是要福建继续保持快速发展的势头,与台湾经济形成互动效应,实现两岸共同发展。这对福建来说,既是机遇也是挑战,更是对福建今后发展的鞭策和鼓舞。因此,福建要紧紧抓住这一机遇,落实《建议》,加快发展。福建的发展得益于开放,在今后工作中,要形成新的开放观,实现利用外资从大省朝强省的发展;实现利用外资方式转变,从招商引资朝招商选资转变。同时,也要协调全省各地发展,形成合理的区域发展格局。

福州大学社会学系主任甘满堂博士:中央第一次把“海峡西岸”写入《建议》中,这是福建近年来经济社会巨大变化的有力体现。其目的是通过大力发展海峡西岸经济,发挥福建区位优势,促进闽台经济对接,使福建成为台湾经济与祖国大陆进一步对接的平台。同时,在福建经济发展的带动下,对内地起到辐射带动作用,形成经济发展新的一极。

相 关 新 闻
· 贺国强:认真贯彻五中全会和中央重要指示精神
· 立足科学发展——一论学习贯彻五中全会精神
· 科技部党组传达学习十六届五中全会精神
· 习近平:要把学习贯彻五中全会精神作为政治任务
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯