首 页 书展信息 特别推荐 精彩图片 2005参展书目
中国将成为2009年法兰克福书展主宾国
..............................................................................................................................................................................................

10月21日,繁忙而热闹的法兰克福书展进入第三天。展览期间,中宣部副部长李东生、国家新闻出版总署副署长邬书林在中国展区举行工作会议。会上,国家新闻出版总署副署长邬书林宣布:中国将成为2009年法兰克福书展的主宾国。这一消息的宣布立刻在全展区赢来一片掌声。

邬书林还说,在明年的第58届法兰克福书展上,中国展区的面积将从目前的320平方米扩大到600平方米,展厅也将调整到更好的位置。

会上,中宣部副部长李东生和国家新闻出版总署副署长邬书林都对中国团各参展单位在此次书展期间的表现给予了高度的肯定。邬书林说,开展几天来,国外的许多重要媒体都在显要位置对中国参展团进行了积极的报道,而这种情况在以往不多见的。例如,英国权威的出版业杂志《Bookseller》就在头版头条刊登了题为《中国登上世界舞台》的文章,该文详细介绍了中国书商的参展情况。特别值得一提的是,法兰克福书展协会主席约尔根·博斯两次来到中国展区,每次都感叹于展区的面貌之新、人气之旺!

中宣部副部长李东生在会上强调:中国出版商应成为国际出版商的合作者,要本着互赢互利、真诚合作的原则,“引进”和“输出”并重,引进世界的优秀成果,输出中国的民族文化。他指出,中国出版业“走出去”的载体就是商业平台,中外出版商要共同创造条件,达到双赢。我国出版商不能仅仅把引进国外的畅销书作为出版社的经济增长点,还要想方设法输出中国的优秀文化。

他还评价说,中国展团在今年法兰克福书展上的表现有显著改进,到目前为止,书展上“引进”和“输出”的比例已经持平,这在以往是没有的。

他最后强调,中国团各参展单位要以本届法兰克福书展为契机,将一个面貌一新的中国呈现给世界。(王振红)

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 (2005.09.30)