首 页 书展信息 特别推荐 精彩图片 2005参展书目
法兰克福书展落下帷幕 帕穆克获德国书业和平奖
..............................................................................................................................................................................................

10月23日,第57届法兰克福书展落下帷幕。土耳其最著名的作家奥尔罕·帕穆克(Orhan Pamuk)获得了2005年度的德国书业和平奖。颁奖典礼今天在保罗教堂举行,同时,帕穆克还得到了25000欧元的奖金。

53岁的帕穆克居于伊斯坦布尔,主要作品有《我的名字是红色》(My Name is Red),《新生》(The New Life),《白堡》(The White Castle),《黑书》(The Black Book)和最近的小说《雪》(Snow)。其中《我的名字是红色》为他赢得了2003年的都柏林国际文学奖,《雪》也入选了去年《纽约时报书评》的“年度好书”。他的小说已被译成包括中文在内的20余种语言。

德国书业和平奖创办于1950年,由德国书商协会每年评选,用以表彰对促进不同国家和人民之间互相了解有突出贡献的文化人士。去年的得主是匈牙利作家彼得·埃斯特哈吉(Peter Esterhazy),已故美国女作家苏珊·桑塔格则在2003年获颁此奖。(王振红)

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 (2005.09.30)