首页  /  纪念台湾光复60周年  /  综合•评论
台学者:两岸统一是国共两党不可推卸的历史责任
中国网 | 时间: 2005-10-24  | 文章来源: 中国台湾网

中国台湾网10月24日北京消息 在昨天由台盟中央、全国台联共同举办的“纪念台湾光复60周年座谈会”上,来自台湾的知名学者王晓波、陈映真、叶芸芸、陈弘等,纷纷在发言中表达了不忘台湾历史、盼望祖国统一的愿望。

台湾学者们认为,无论于国际公法、中国主权还是于台湾人民,台湾光复史实昭然,铁证如山,任何人都无法抹煞。而台湾当局却以“终战”篡改“光复”,将“台湾光复节”改为“终战纪念日”,近日又有所谓“终战论述”;甚至还有一小撮丧心病狂的“台独”分子前往东京参拜祭祀二战战犯和屠杀我台胞刽子手的靖国神社,致使我台湾爱国主义同胞难以面对在抗日中牺牲的军民同胞和台湾先烈在天之灵。

学者们说,以李登辉、陈水扁为首的“台独”分子之所以胆敢抹煞抗战胜利和台湾光复的史实,实源于抗战胜利后的国共内战和两岸分裂。两岸分裂源自国共内战,所以两岸统一是国共两党不可推卸的历史责任。国共两党团结合作,领导了全民抗战胜利,光复了台湾,所以国共两党也有责任还给两岸人民一个和平统一的中国。唯有中国的再统一,才能告慰为抗战牺牲的三千五百万军民同胞和在台湾抗日斗争中牺牲的六十五万英灵。

台湾学者们表示,台湾问题一日不解决,我们的民族就一日无法安枕;胡锦涛总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会上的讲话中,对台湾同胞在抗日斗争中展现出来的大无畏精神所给予的肯定,使所有台湾同胞深感欣慰;而胡总书记提出的“坚持一个中国原则决不动摇,争取和平统一的努力决不放弃,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变,反对‘台独’分裂活动决不妥协”的主张也使所有台湾同胞看到了和平统一希望;只要两岸同胞携手同心,继续发扬爱国主义的光荣传统和民族精神,一定能够实现中华民族的伟大复兴和祖国的完全统一。(齐晓靖)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯