[ 打印文章 ] [ ]
占有是爱的克星
中国网 | 时间: 2005-11-08  | 文章来源: 中国网

占有是爱的克星

也许你会认为你也曾经爱过,只是后来把事情搞砸了。其实那只是你的误会,那不是爱,那是性的吸引力。你被她的美貌给弄晕了,被她温情脉脉的性感给弄晕了,但你迟早是会清醒过来的。后来,你们就吵嘴——你想退出,可她不干,因为她在占有你,她不愿失去你。

裴多芬写过一首富有哲理的小诗,诗云:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。”事实上,如果你不自由,你就无法爱;如果你无法爱,你的生命就不能成长。永远要让你的心灵保持自由,那是爱与生命的源泉。

如果她真的爱你,她就不会占有你,她也会小心翼翼地、生怕破坏了你的自由。占有是爱的克星,当她在占有你时,你就会失去自由,爱的源泉枯竭了,生命的枝叶也在开始发黄。

然而,许多人仍然在努力地维持那种互相占有、彼此控制的婚姻关系。因为占有,男人成了女人的一部分,女人也成了男人的一部分。因为占有,你的自我会显得很强大。你之所以维持这种没有爱的婚姻,仅仅只是为了占有。

“我的”这个词是占有的标志,你会把你所占有的一切都贴上这个标志。“我的身体”、“我的父母”、“我的家庭”、 “我的儿子”、“我的邻居”、“我的老板”、“我的员工”、“我的烦恼”……当某人夸奖了你,你也会认为那是“我的荣誉”。可是,你从来就没有真正占有过,你只能象征性地占有。

你怎么能够占有朋友呢?你怎么能够占有邻居呢?你怎么能够占有老板呢?他们和你一样,他们属于自己,你从未占有过他们。

你怎么能够占有身体呢?你怎么能够占有烦恼呢?你怎么能够占有荣誉呢?恰恰相反,身体在占有你,当身体占有你的时候,你就失去自由了,你活着唯一目的就是保养这副身体。烦恼在占有你,当烦恼占有你的时候,你就失去自由了,你的生活从此就消失了欢声笑语。荣誉在占有你,当荣誉占有你的时候,你就失去自由了,你会为了荣誉而战,直到筋疲力尽。

占有是一种可笑的心理现象。从表面上看,你占有得越多,你的自我就会显得越强大,但那只是一种虚假的证明。你似乎占有了一个女人,事实上你并没有占有。即使你控制了她,也不可能占有——你只是破坏了她的自由而已。

圣地亚哥占有过一个女人,他因此把她叫做妻子。他们之间可能从未爱过,如果他真的爱过,她会成为他永远的记念、比童年更深切的记念。在他的梦中,狮子成了童年的象征,她也应该成为爱的象征。

没有爱的人常常回忆童年的快乐,有爱的人则会忘记,因为爱会使得生命拥有更丰盈的快乐。在生命成长的历程中,爱应该成为比童年更有价值的回忆。

圣地亚哥没有爱过他的妻子,他只是以丈夫的名义占有过她。然后,从她身边经过,继续占有别的东西。他用打架和角力的方式占有,他占有了那些赢来的赌资,也占有了“冠军”的荣誉。还有那些大鱼,还有那些伟大的事件,还有那些妻子以外的女人,还有那些海上的风暴……

然而,其实他什么也没有占有。往事就像一张旧报纸,他所占有的一切,不过就是一张旧报纸而已。他睡在旧报纸上,在梦中一路搜寻,沿着来时的路一路搜寻。他搜寻着,希望找到一些真正有价值的东西。

他找到了那些小狮子、那些小狮子之间的爱。那是他的童年,他与生俱来的天然的纯真和爱,至今还珍藏在他的心灵深处。但从那以后,他似乎就没有再爱过,只有永无止尽的需要和占有。从那以后,他的生命也停止了成长。他的年龄在不断变老,生命却一直停留在遥远的童年。

他看着那些小狮子,就这么醒过来。醒过来之后就又一次远离了童年,远离了梦、远离了寓言和暗示。他望望敞开的门外边的月亮,摊开长裤穿上。然后,他来到窝棚外面,撒了一泡尿。

新的一天又开始了……但新的一天和过去的许多天没有什么两样。

除非有了爱,新的一天才会真正开始。而生命,也将恢复它的成长。

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯