[ 打印文章 ] [ ]
“出于需要的爱”
中国网 | 时间: 2005-11-08  | 文章来源: 中国网

马斯洛把爱划分成两种,第一种叫“出于匮乏的爱 (deficiency-love) ”,第二种叫“存在的爱(being-love)”。路易士也将爱分为两种:“出于需要的爱(need-love)”和“赠与的爱 (gift-love)”。很好,他们注意到了爱的两种层面。

“出于匮乏的爱”和“出于需要的爱”其实是对爱的索取。你匮乏,你需要,你利用她,你操纵她。她也在试图利用你、操纵你。你们相互利用、相互控制、相互占有对方,把对方当作一种日常生活用品。即使你们踏上婚姻的殿堂,也不过是为了合法地利用对方的身份、财产和身体。是的,男人有许多用途,女人也有许多用途,你们彼此需要,但那不是真正的爱。“出于匮乏的爱”怎么是真正的爱呢?“出于需要的爱”怎么是真正的爱呢?那不是爱,那是爱的赝品。多么幽默啊,原本能够打开天堂之门的爱,最后却打开了地狱之门。

当两个“性本能”的男女走到一起来的时候,他们都只有“出于匮乏的爱”和“出于需要的爱”。他们没有爱,他们是那样强烈地需要爱,以致于他们会如饥似渴地占有着对方。他们在榨取,你争我夺,但他们还是没有得到最初所期望的那种爱,他们失望了,彼此憎恨。

刚刚来到这个人世间的小孩子,对于母亲的爱也是一种“出于匮乏的爱” 和“出于需要的爱”。他需要母亲,他依赖母亲,没有母亲他无法活下去。他爱他的母亲,因为她关系到他性命之维系。其实这不是真的爱,他可以爱任何一个呵护他的人,只要那个人给他爱抚、食物和安全——母亲就是那样一个人,他不但从她身上得到奶水,同时也得到了他所需要的爱。

如果你的父母真的爱你,他们应该培养你的独立性。但大部分的父母没有这么做,他们喜欢那种被需要的感觉,孩子越需要他们,就越能证明他们的自我,就越能证明他们是伟大的父母。他们心甘情愿地付出,同时也要求回报。他们希望孩子能够出人头地,能够给他们带来荣耀,这些荣耀能够一次又一次地证明他们是伟大的父母。当然,仅有荣耀是不够的,他们还需要孩子的孝顺和赡养。很遗憾,他们中的许多人都失望了。社会舆论总是谴责那些忘恩负义的子女,却不去追查父母们的失职。

因此,许多人一辈子都表现得幼稚。他们永远长不大,年龄上变大,心智却没有跟着长大。他们的心态也依旧是不成熟的,总是在索求爱,就好像幼年时期对奶水的需求一样。他们总是在索求,却不愿意付出——如果他们有所付出,那就一定要求回报,就像父母要求他们回报一样。他们总是用这样一种方式来处理他的社会关系,包括情人、包括朋友、包括他身边的每一个人。

如果他得不到那种回报,他就会失望、就会憎恨、就会去重新寻找。于是,他经历了一个又一个女人,她经历了一个又一个男人,却依然是失望与憎恨。这种情形在职场上也很常见:你以一个打工者的身份经历了一个又一个老板,你以一个老板的身份经历了一个又一个员工,但每次都是失望与憎恨。

然而,当一个人真正爱着的时候,他是不会想到回报的。他会无怨无悔地爱着,无怨无悔地付出。当一个人开始爱,而且不是出于需要的时候,他才是一个成熟的人。

一个成熟的人才会拥有真爱的芬芳。就像一朵花的绽放,无论是在山谷、地头、阳台上、或者公园里,它不会在意有没有人来欣赏它。它只是尽情绽放着,让生命的芬芳在身边弥漫——弥漫在那个有人、或者没人的空间。即使没有人知道它的美丽、没有人分享它的快乐、没有人品味它的芬芳,它也不会难过。它是一个独立而又成熟的生命,它绽放着,不求回报地绽放着,在那个有人、或者没人的空间。

“出于需要的爱”和“赠与的爱”是不一样的。前者是在于如何得到、如何得到更多。后者在于如何给与、如何给与更多——他会无条件地给与,他的给与是爱的绽放,是飘逸的芬芳。

杨振宁教授与翁小姐之间的婚姻,很显然是一种“出于需要的爱”。他把翁小姐看成一件礼物,他有一种得到的快感,但那不是真正的爱。真正的爱是“赠与的爱”,他决不会把翁小姐看成一件礼物,恰恰相反,他会把自己当成一件礼物奉献出来。

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯