[ 打印文章 ] [ ]
扶贫政策与环境的影响
中国网 | 时间: 2005-11-25  | 文章来源: 中国网

中国现在正在实施《中国农村扶贫开发纲要(2001~2010年)》,提出中国在21世纪第一个10年扶贫的目标是:①解决3000万农村贫困人口的温饱问题;②提高已基本解决温饱问题人口(大约6000万人)的生活质量,以免其再度陷入贫困;③改善贫困地区的基本生产条件,例如交通和灌溉系统;改善环境,使其具备进入小康社会的条件。实现扶贫目标的一个重要方法是制定“村级扶贫综合规划”。

根据蔡葵等(2003)对云南省村级扶贫综合规划与环境关系的评估,目前实施的大部分规划项目未对环境造成明显的负面影响。规划中的基础设施建设(如坡改梯)、生态建设(建沼气池、节柴灶)和有些经济开发项目(如种植无公害蔬菜)对环境有正面的影响。

但是,规划不当的项目也会对环境造成不利的影响。例如,在云南会泽县,在村级扶贫规划中引进了许多高产和高经济回报的农作物,其中大多数都需要显著增加农药化肥的施用量,对环境造成污染。畜禽养殖是贫困地区广泛采用的经济发展项目的重要组成部分之一。在云南澜沧县,随着畜禽数量的急剧增长,畜禽养殖废弃物对地下水的污染越来越严重。

有些村级扶贫规划中,片面理解环境保护,如认为凡是植树造林,就是对环境的保护。然而,有时这项措施会适得其反,破坏环境。如云南会泽县多发村地处湿地自然保护区,植树造林减少了湿地面积,从而破坏了鸟类的栖息地。云南澜沧县大规模种植桉树,为一个大型造纸厂提供原料,这样虽然增加了创收能力,但却减少了种植区的生物多样性。

还有的村级扶贫规划中的经济发展项目是大面积清理荒坡地以种植甘蔗。这样,创收的能力虽然很明显,但增加了水土流失,大量施用化肥农药污染了环境,同时也破坏了当地生物的多样性。

按照中国《环境影响评价法》,任何建设项目都要进行环境影响评价。大部分村级扶贫规划项目中的基础设施建设项目(如修路,通电,引水),都没有进行环境影响评价。这可能会导致忽视基础设施建设的一些潜在的不利环境影响。

总之,目前实施的村级扶贫规划,已经明确了要把生态环境建设作为扶贫规划中的一个重要部分,这就使得大多数村级扶贫规划中的大多数发展项目,都是有利生态环境建设的,如把植树造林、建设沼气池和节柴灶纳入扶贫规划。但其中也存在一些问题,主要是在许多规划中,生态环境建设被狭隘地理解为植树造林或建设沼气池,没有真正地考虑所有发展项目(包括生态环境建设项目)对环境的影响。这就使得有些促进贫困村发展的经济项目,甚至是旨在保护生态环境的建设项目,可能对环境有潜在的不利影响。

为了保证扶贫规划与环境相协调,在扶贫规划设计和实施中应评估:①项目内容是否做了环境影响分析,尤其是大型的经济发展和基础设施项目是否按法律规定由有环评资质的环评单位做环境影响评价;②项目评估中是否设有环境评估指标;③生态环境建设的内容是与农民的生产和生活有密切的联系,还是仅仅为保护环境而实施的生态工程;④扶贫项目是否与自然资源和环境保护有明显的矛盾,如毁林种植经济作物(赵鸭桥,2003)。

(李小云 靳乐山 左停)

(本文摘自《环境与贫困:中国实践与国际经验》)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯