[ 打印文章 ] [ ]
城乡污染转移(从城市到农村)对环境与贫困的影响
中国网 | 时间: 2005-11-25  | 文章来源: 中国网

 环境污染从城市转移到农村,这在中国是一个事实。虽然各种政策规定都禁止将污染转移到农村,但由于利益的驱使和监管上的问题,这种污染转移趋势日益显著。

1对农村环境的影响

城乡污染转移对农村环境危害极大,使得农村的环境问题由以资源退化为主,演变为资源退化和环境污染同时并存的恶劣状况。要深入研究这种影响,首先需要调查和监测城乡污染转移的规模、与城市发展战略的关系、影响的深度和广度、污染转移的内在机制、政策和管理上的问题,在此基础上探讨治理对策。

2对农村贫困的影响

城乡污染转移,伴随着资本的转移和就业机会的转移。由于农村投资和就业机会奇缺,这就成了城乡污染转移的主要推动力。那么,污染企业是否能缓解当地农村的贫困呢?

广义的贫困有多个维度,不但指收入低,还指受教育少、信息闭塞、环境和健康差以及机会少等。污染企业可以给当地提供一些就业机会,但通常不会太多。城市淘汰下来的污染企业一般是资本密集的工业项目,是大机器生产,提供的就业机会有限。污染企业可以给当地政府提供税收,但这一税收花在扶贫上的开支可能很小,大部分可能用于县城和镇的发展。如果污染危害到当地农民的健康,如专栏1-1所示,这只会使农民陷入更加贫困的境地。

在污染企业工作的当地就业者,收入可能明显增加。但如果污染相当严重的话,这种收入的增加,可能是以牺牲自己未来的健康和当地社区未来发展潜力为代价的。对这些问题的研究需要大量的实证材料,但并不排除农村贫困人口从中受益的可能性。

3对城市环境的影响

污染企业从城市迁到农村,或者清洁产业规划在城市,污染产业规划在农村,这对城市环境改善肯定是有利的。

4对城市贫困的影响

污染企业的搬迁常伴随着企业的改制、产品换代和技术更新,这会产生大量的富余人员,其中一些年龄偏大的工人,无法适应技能快速转变的要求,就成为下岗失业人员。由此可能会产生一些城市贫困人口。弄清这些问题,需要深入的调查。

(李小云 靳乐山 左停)

(本文摘自《环境与贫困:中国实践与国际经验》)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯