[ 打印文章 ] [ ]
贫困导致环境恶化吗?
中国网 | 时间: 2005-11-25  | 文章来源: 中国网

当身处贫困的人们被问及什么是他们急需解决的问题时,他们很少会把环境问题或可持续发展放在前头。他们主要关心住房、吃饭、穿衣、子女教育、养老等问题。他们的就业方式(或生产方式)和消费方式都由这些基本需求来决定,很少有长远考虑。有些经济活动的环境成本被大众承担或被转移到未来,而贫困人口有时被认为是这种经济活动方式的共谋。

这种指责,没有考虑到或者忽略了身处贫困的人们几乎无法选择自己的生产行为方式或消费行为方式,这些基本上是由当地和全球市场中的强者决定的,穷人们对此无能为力。当就业困难时,人们会去做他们能得到的任何工作,而不管这种工作对自己或全球环境产生多大危险;当家人需要填饱肚子时,最能充饥的食物和最便宜的蛋白质来源就最受欢迎,而不管这些食物是怎么生产出来的;在偏僻或交通不便的地方,人们会使用可用的任何交通工具去上班或购买便宜货,而不管这些交通工具的能源使用效率是高是低。

这并不是说,身处贫困的人们对他们现有的生产或消费方式是满意的,也不是说,穷人们没有意识到自己的生活方式与富人们的差异。虽然穷人们的行为方式有时是由缺乏教育或基本技能引起的,但是,事实上常常并不是这样。《地方21世纪议程》和许多反贫困项目实施的经验表明,最穷的人口可能最愿意探索和采用新的观念、新的组织方式和新的工作方式。如果不用担心基本的生活需要,他们会更愿意这样做。对可持续发展具有讽刺意味的是,起初旨在满足贫困社区需求的许多项目和创意,逐渐地被非贫困人口用以增进他们的福利,如能源使用效率项目、集体自我帮助项目(粮食合作社、信贷联盟等)都是这样。

(Damian Killeen, 贫困联盟[PA];Shaheen Rafi Khan,可持续发展政策研究院[SDPI])

 (本文摘自《环境与贫困:中国实践与国际经验》)

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯