[ 打印文章 ] [ ]
英国的环境公平性:国家尺度
中国网 | 时间: 2005-11-25  | 文章来源: 中国网

一个国家能通过获取比它们按比例应得的资源还多的资源,把环境的不公平强加给另外的国家,这样留给其他国家的资源只够他们勉强过活。发展中国家也遭受了环境资源被富裕国家占用的情况。英国是20个最富裕的国家之一,这20个国家使用了全球80%的环境资源。

这些不公平在英国国内也是很明显的,即使是在富裕的国家也存在大量的环境问题,这些问题对人具有深刻的影响,但这些影响却很少被人所认识。这个随处可得的有力证据强烈地说明了贫困的人经受着最恶劣的环境状况(见专栏4-1)。

专栏4-1 英国环境不公平的例子

污染

许多排出有害污染物的工厂被大量频繁地建在了贫困社区,对政府关于污染环境的工厂和这些特殊地区的收入情况的资料进行比较的研究表明:

家庭平均收入少于15万英镑的地区有662家工厂,而家庭平均收入在3万英镑以上或者更多的地区仅仅只有5家。

收入越低的地区,工厂就越多,在TEESIDE就有17家大型工厂,这个地区的平均收入是6200英镑,64%的人低于国家的平均水平;

在伦敦,90%多污染工厂是建在了收入低于平均水平的贫困地区,在东北部这个数字达到了80%多。

交通

最近,政府进行了一项关于健康不平等的调查,并注明为:“空气污染的重负让人们受到了损害,因为人们并没有从那些造成空气污染的私人机动交通工具中受益。”(Acheson et al,1998)和污染相比,交通事故则对极度贫困的人影响最大。处于社会第五阶层的小孩有可能在交通事故中死亡的人数是处于社会第一阶层的小孩的五倍还多。

 

不仅是环境影响,而且政策都是极其不合理的。在某种程度上,大量的不公平是通过一些政策的不公正发展而来的。例如,有关废弃物处理的政策并不是有意去伤害那些更贫困的社区,但做决定的过程就可能会伤害到他们,似乎一些更富裕的群体能更容易地影响这些决定并能避免受到任何伤害的危险。在1998年,苏格兰一个相对贫困的社区Greengairs的居民,发现当地的垃圾填埋场正在接收来自英国Hertfordshire的有害废渣。在英国,这种废渣的堆积是违法的。但在苏格兰,规章制度是比较松散的。不过,一场社区运动终于结束了废渣堆积,而且还获得了其他的环境和安全的改善提高。但条例不适当的执行、嘲弄性的罚款和对污染程度的识别不足,仍旧是主要的问题。

从对现行英国的行为规则的分析可以看出这方面还有大量的工作要去做。英国存在着许多的环境不公平,即英国越贫穷的人承受着越恶劣的环境影响,并且他们获得基本资源的机会比那些富裕的人要少得多。在英国,环境的不公平是贫困和不平等的一个组成部分。英国也正在把许多环境的不公平原则强加给其他的国家和后人。

在英国,环境不公正的程度有力地反驳了这样一些争论,即认为穷人没有足够的理由去关心环境。之所以不是这样,是因为越贫苦的人生活在越恶劣的环境中,这导致的最直接的结果将是他们的生活质量下降。

“环境公平,就是指全球以及后代在资源消费和生态健康方面的平等,而且我们要首先考虑这方面不平等的受害者。它要求所有人都能有健康的环境,要求地球资源的公平分配。”(Scandrett et al,2000)

(Damian killeen,贫困联盟[PA]; Shaheen Rafi Khan, 可持续发展政策研究所[SDPI])

(本文摘自《环境与贫困:中国实践与国际经验》)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯