日 期
节日名称
开始年度
简 介
1月最后一个星期日
世界防治麻风病日
1954
1954年世界卫生组织决定将每年1月的最后一个星期日定为"国际防治麻风病日", 以期广泛宣传麻风知识,消除人们对麻风的误解,改善麻风病人的生活待遇,促进消灭麻风病事业的发展,为人类造福。中国决定于1988年开始进行"世界防治麻风病日"的纪念活动,开展自上而下、全国性的宣传、科普活动。
2月2日
世界湿地日
1997
1971年2月2日,历时8年之久,一个旨在保护和合理利用全球湿地的公约《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》(简称《湿地公约》)在伊朗拉姆萨尔签署。为了纪念这一创举,并提高公众的湿地意识,1996年《湿地公约》常委委员会第19次会议决定,从1997年起,每年的2月2日为"世界湿地日"。中国于1992年加入《国际湿地公约》,并于当年通过申请将首批7个湿地保护区列入国际重要湿地。
2月10日
国际气象节
1991
发起人是法国人,1991年在法国巴黎附近的一个叫依西·雷莫里诺(Issy-Les-Moulineaux)的地方举办了第一个"国际气象节",当时有16个国家的25个电视台参加,来自世界各地的气象专家,从参加气象节的电视台中,评出优秀的气象节目、气象小姐和气象先生。到2000年,已经有65个国家的130个电视台参加"国际气象节"。1980年7月,中国在中央电视台播报了第一次电视天气预报。
2月21日
国际母语日
2000
1999年11月, 联合国教科文组织的一般性大会宣布:从2000年起,每年的2月21日为国际母语日。纪念国际母语日,旨在促进语言和文化的多样性,以及多语种化。
2月28日
世界居住条件调查日
联合国的专门机构指定2月的最后一天作为"世界居住条件调查日",目的是为了推动各国政府和社会进一步重视人们的居住环境和条件,并通过开展种种活动,为社会解决一些问题。
3月5日
中国青年志愿者服务日
2000
3月5日是中国传统的学雷锋活动日。由于青年志愿者行动充分体现和继承了雷锋精神,在3月5日广泛开展多种形式和内容的志愿者活动,已经成为大多数地区的传统习惯。为此,团中央、中国青年志愿者协会决定从2000年开始,把3月5日确定为"中国青年志愿者服务日"。
3月8日
国际劳动妇女节
1910
"国际劳动妇女节" (International Working Women's Day)又称"联合国妇女权益和国际和平日" (U.N. Day for Women's Rights and International Peace)或"三八"节,是全世界劳动妇女团结战斗的光辉节日。1910年8月,第二次国际社会主义妇女代表大会通过决议,将每年3月8日定为国际劳动妇女节。1977年,第32届联合国大会正式决定,把3月8日作为"联合国妇女权益日和国际和平日"。
3月12日
中国植树节
1979
1979年2月17日至23日召开的第5届全国人民代表大会常务委员会第6次会议原则通过《中华人民共和国森林法(试行)》;并根据国务院的提议,决定3月12日为中国的植树节,要求在这一天开展全民植树活动,广泛动员全社会参加林业建设。
3月15日
国际消费者权益日
1983
为扩大消费者权益保护的宣传,使之在世界范围内得到重视,促进各国家、地区消费者组织之间的合作与交往,更好地开展消费者权益保护工作,1983年国际消费者联盟组织确定每年3月15日为"国际消费者权益日"。
3月21日
世界林业节(世界森林日)
1971
这个节日在1971年欧洲农业联盟大会上,由西班牙提出倡议并获得一致通过。同年11月,联合国粮农组织(FAO)正式予以确认。
3月21日
消除种族歧视国际日
1966
1960年的这一天,在南非的沙佩维尔,警察开枪杀害了69名参加反对种族隔离"通行证法"和平示威的人。1966年,联合国大会宣布3月21日为"消除种族歧视国际日",并号召国际社会加倍努力消除各种形式的种族歧视。
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000