[ 打印文章 ] [ ]
《王小波门下走狗·第三波》
中国网 | 时间: 2006-01-11  | 文章来源: 中国网

——“王盟文集三部曲”集大成之作,物欲时代最坚硬的文化思想

        欢乐宋/主编

朝华出版社

定价:22.80元

ISBN 7-5054-1140-3/G·0570

装帧设计:亿点印象工作室

封面文字:

网络社区西祠胡同著名文学讨论版“王小波门下走狗”最新精华结集

新浪原创文学大奖获奖者阿闻、黄孝阳

《愤青时代》作者文嚎(胡坚)

新生代校园写手托尼熊、陆源、雷思温……

“沉默的大多数”之外不甘沉默的人

“浪漫骑士”指引下最新鲜、震撼的文字

这本书里聚集的,

或许是王小波之后最幽默、最有趣、最具浪漫精神与现实关照力的文字

编者简介

《王小波门下走狗·第三波》,主编欢乐宋,中国人民大学中文系硕士,已经成功地操作了前两本王盟文集的策划、选编和媒体宣传工作,第三本走狗文集是其近年来策划编辑的重点图书。

已编丛书:

《资本的主张--亚欧美中小企业成功典范》(与昝爱宗合著),当代中国出版社2002年版

《王小波门下走狗》(宋广辉、淮南主编),文化艺术出版社2002年出版

《一群特立独行的狗——王小波门下走狗三十家》(宋广辉主编),陕西师范大学出版社2003年出版

《高考凶猛》(长篇小说),朝华出版社2003年出版

内容简介

这次选编工作的思路和前两本文集基本相同,那就是坚持可读性放在第一位,追求思想性、艺术性和娱乐性的统一,过于艰涩的文本不取,流于肤浅的文本不取,着眼看重小说的幽默性、深刻性、煽情性和社会观照性。这本新文集初步入围的作者有刚刚获得新浪原创文学大奖的阿闻、黄孝阳等人,也有胡坚(文嚎,《愤青时代》作者)、卢小狼、李麻子等在各大网站拥有一定知名度的新进网络写手,也会推出托尼熊、陆源、雷思温等一批新生代校园写手。

这本文集已经全国各大经销店上市,靠着王小波的号召力,已经引起许多作者和读者的期待。

编者后记:再战边缘

“在一个喧嚣的话语圈下面,始终有一个沉默的大多数。既然精神原子弹在一颗又一颗地炸着,哪里有我们说话的份? 但我辈现在开始说话,以前说过的一切和我们都无关系——总而言之,是个一刀两断的意思。千里之行,始于足下,中国要有自由派,就从我辈开始。”

这是王小波临终前的一段话,无限豪情尽在其中。在他去世几年之后,一群年青的写作者不无谦虚地以“王小波门下走狗”自居,在这个喧嚣的文坛,他们也属于沉默的大多数,形形色色的文坛明星粉墨登场,“走狗们”也始终处于边缘的位置,但他们终会发出自己的声音。

这本文集是王小波门下走狗的第三本小说集,从作品内容来看,绝大部分作者已经走出亦步亦趋的模仿阶段,他们是文坛的生力军,假以时日,必将取得更大的成就。

王小波说:“在写作时,总是孤身一人。作品实际上是个人的独白,是一些发出的信。我觉得自己太缺少与人交流的机会——我相信,这是写严肃文学的人共同的体会。但是这个世界上除了有自己,还有别人;除了身边的人,还有整个人类。写作的意义,就在于与人交流。因为这个缘故,我一直在写。”

因为这个缘故,王小波门下走狗也一直在写。

关于王小波的历史评价还没有定论,“王小波门下走狗”更是毁誉不一,有些人对“走狗”二字表示出不屑、讽刺和粗野的否定,从中我看到了他们幽默感的缺失。

“当我沉默的时候,我觉得充实。我将开口,我感到空虚。”这是鲁迅先生的话,我引用一下表达自己现在的心情。开始写这篇编者后记的时候,我心里是有点空虚的,但这种空虚是良性的,是一种心灵的常态。无论如何,这部小说集已经编辑完成,我在空虚之余,还是有点欣慰的。

“吾诗已成。无论大神的震怒,还是天崩地裂,都不能把它化为无形!”

欢乐宋

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯